우리나라 도읍지 지도책 - 롤프의 역사 도시 여행 상상의눈 지식그림책 4
최설희 글, 이동승.한용욱 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

우리나라 도읍지 지도책 / 롤프의 역사 도시 여행 / 상상의 눈 시리즈 / 상상의집 / 아동도서

롤프와 함께 떠나는 재미있는 이야기~

이번에 만난 책은 <우리나라 도읍지 지도책>이에요.

롤프와 함께 역사 도시 여행을 떠날 준비가 되었나요? ㅎㅎ

아이는 귀여운 롤프를 보더니...어떤 내용일지 기대에 부풀었어요.

빨간 코 사슴 롤프는 산타 할아버지가 대한민국에서 구한 그림을 펼쳐보았어요.

그림을 펼치는 순간 그림에서 전우치가 뛰쳐나오더니, 그림을 돌돌 말아 구름을 올라타네요.

롤프는 전우치의 허리춤을 붙잡았지만, 구름은 빠른 속도로 날아갔어요.

그림 속에 오래 갇혀 있던 전우치는 어느 도읍지로 가야하는지 기억이 나지 않자..

역사 속 도읍지를 차례대로 돌아보기로 하는데...

롤프는 전우치와 함께 고구려의 도읍지였던 국내성부터 가게 되요.

고구려의 국내성, 평양성,  가야, 백제의 위례성, 백제의 웅진을 시작으로 조선의 한양까지

우리나라 도읍지에 대해서 재미있게 소개하고 있어요.

고구려 평양성은 오늘날의 평양, 갸야는 오늘날의 김해, 백제의 웅진은 오늘날의 공주,

백제 사비는 오늘날의 부여, 신라 금성은 오늘날의 경주, 고려 개성은 오늘날의 개성,

고려 강화는 오늘날의 강화도, 조선 한양은 오늘날의 서울이래요.

도읍지가 지금의 어디 지역 인지도 자세히 알려주니..아이들이 이해하기가 더 쉬웠어요.

롤프와 전우치의 투닥 거리는 모습도 재미있고,

눈에 들어오는 친근한 일러스트로 그 시대의 도읍지을 알아가는데 도움을 주네요.

재미있는 우리나라의 도읍지의 생생한 역사 이야기로

얼마 남지 않은 여름방학 알차게 보낼 수 있을 것 같은데요.

롤프와 전우치를 따라서 역사 속 도읍지로 떠나볼까요?