귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕 - 인물 일화로 보는 교과서 관용어 ㅣ 국어왕 시리즈 12
김현영 지음, 여기 그림 / 상상의집 / 2014년 7월
귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕 / 인물 일화로 보는 교과서 관용어 / 상상의집 / 국어왕 시리즈 12 / 아동도서

관용어란 단어가 아이에겐 좀 어려운 듯 해요.
관용어가 무슨 뜻인지부터 아이와 찾아보기로 했어요.
관용어의 사전적 뜻 : 1. 습관적으로 쓰는 말, 2. 같은 말
습관적으로 입에 베어 자연스럽게 쓰고 있는 관용어~
그 많은 관용어들 중에서 뜻을 정확하게 말하는 사람이 있을까요?
습관적으로 자주 쓰이는 관용어 지만, 그 뜻을 명확하게 설명할 수 있는 건 쉽지 않은 듯 해요.
그런 관용어들을 책에서 알려준다고 하니 아이에겐 더 없는 좋은 책인데요.
어떤 관용어가 등장하는지 살펴볼게요.

권두부록으로 제공되는 '교과서와 함께하는 신체 관용어' 에요.
자신의 신체의 각 부분과 관련된 관용어를 이렇게 한눈에 볼 수 있어서 아이는 이해도 빠르고, 재미있어 하네요.
어렵게만 느꼈던 관용어들~ 이젠 쉽게 이해하고 접근할 수 있게 되었어요.

1, 2학년 초등 통합교과서 '나' 와 2,3학년 국어 교과서와 연계되어 있어서
학습적 효과도 뛰어나고, 학교 수업에 많은 도움도 받을 수 있을 것 같아요.

총 50개의 관용어를 보면서 자연스럽게 알아가는 시간동안 아이는 국어실력이 쑥쑥 향상될 것 같은 이야기~
그 많은 관용어와 함께 더불어 설화, 일화, 민담, 탈무드, 삼국유사, 성서, 역사, 고전 깊이 읽기, 고전 하나 더 등등의
더 많은 내용이 담겨 있는 <귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕> 으로 우리 아이 진정한 국어왕이 될 수 있어요.
이렇게 쉽게 이야기 형태로 관용어를 이해하니 아이는 책을 읽을때도 어려운 관용어에 대한
거부감도 없어지고, 책을 읽고 이해하는 수준도 높아질 듯 해요.
책을 읽다보니 무릎을 탁 치는 깨달음 !!
그 깨달음이 뭔지를 알겠다고 하는 아이들~
그만큼 알게 된 관용어들이 많기 때문이겠죠?
이런 책이 왜 진작에 나오지 않은 걸까요? ㅎㅎ
이 책 한권으로 여름방학 재미있게 즐겁게 보낼 수 있겠어요.