외계인 전학생 마리 ㅣ 햇살어린이 20
이진하 지음, 정문주 그림 / 현북스 / 2014년 6월
현북스 / 외계인 전학생 마리 / 햇살 어린이 / 이진하 창작동화 / 아동도서

토마토 꼭지 같은 머리를 하고 있는 아이ㅢ 모습이 참 인상깊은 책 !!
<외게인 전학생 마리>라는 제목의 책을 만났어요.
제목만큼이나 주인공 마리가 참 궁금해집니다.
아이는 마리의 머리가 빗자루 같다고 그러네요..흐흐
외계인이라고 불린 만큼 이상한 행동을 하는 건지...
어떤 내용인지 정말 궁금하다면서 빠르게 책장을 넘기는 아이들~
과연 어떤 내용일까요?

4학년 5반 아이들은 언제나 시끄러워요.
하지만, 이슬이는 늘 교실 뒤에 앉아서 혼자 운동장을 내다보면서 혼자 조용히 창밖을 바라보면서
책을 읽거나, 공책에 이야기를 쓰거나 공상을 할때가 많아요.
그런 이슬이에게 마리라는 친구의 등장으로 조금씩 변화게 돼요.
마리는 전학생이에요. 토마토 꼭지같은 머리를 하고, 손에는 검은 색 비닐봉지를 들고요.
가슴에는 요상한 통역기까지 달고 다니면서 마루마에서 온 외계인이라고 소개까지 한 아이에요.
다른 친구들은 상상도 하지 못했던 질문들을 당당하게 선생님에게 말을 하고,
조회시간 교장선생님께 " 교장 선생님만 말하는 건 불공평하다고 하면서 우리들도 하고 싶은 이야기가 있다고"
이야기 하기 까지 했어요. 과연 마리는 외계인인 걸까요?
이솔이는 자신이 항상 자신의 목소리를 내지 않고 있었다는 사실을 깨닫고
운동장 조회시간에 스스로 나서서 말하기 시작하고, 학교도 조금씩 달라지기 시작하는데...
다른 별에서 온 것 같은 모습을 한 마리아~
마리의 행동은 다른 보통 아이들이 봤을때는 돌출되는 행동으로 어른들의 미움을 사고,
눈에 띄는 아이지만, 모든 아이들의 가슴 속 깊은 곳에서는 마리처럼 말을 하고 싶을 것 같단 생각이 들어요.
교장 선생님가 선생님들만 일방적으로 전달하는 형태의 학교,
가정도 다름없는 그런 분위기 ~
아이늘은 늘 이거하지마라, 저거 하지마라, 이렇게 해라 등등 어른들이 세워놓은 규칙과 규율속에
아이들을 가두고 자율성을 떨어지게 키우고 있는 건 아닌지...
책을 보면서 마리아 같은 친구가 우리 아이들 옆에도 있으면서
아이들의 숨통을 틔이게 해주면 좋겠구나~ 라는 생각을 해보았어요.
아이들도 책을 읽으면서 특이하지만, 닮고 싶고, 부러운 존재가 마리였어요.
아이의 마음 속을 들여다 본 듯한 느낌이 드는 책의 내용에
그동안 아이들에게 명령조로 말했던 나를 뒤돌아보고 반성하게 되네요.