우리나라가 100명의 마을이라면 푸른숲 생각 나무 3
배성호 지음, 허구 그림 / 푸른숲주니어 / 2014년 5월

우리나라가 100명의 마을이라면 / 푸른숲주니어 / 아동도서 추천 / 초등도서 추천

표지의 제목을 보는 순간 재미있는 책 ! 재미있을 것 같은 느낌이 팍팍 드는 책이란 생각이 들었어요.

<우리나라가 100명의 마을이라면>  어떠세요?

제목만으로 호기심 유발하기 충분하지 않나요? ㅎㅎ

우리나라는 세계250여 나라중에서 땅 넓이는 109번째,

하지만, 인구는 5천만 명이 넘어 26번째로 많다고 해요.

5천만 명이란 숫자가 어마어마 해서 하나, 둘, 셋~~ 한사람 .. 한사람..

세어보기 힘들고 셀 생각도 하지 못하는 숫자이지요.

하지만, 5천만 명이란 숫자를 100명 만든다면 어떨까요?

우리나라에 100명만 산다면...ㅎㅎㅎ

100명이 모여 사는 마을 !!

숫자가 적어진 만큼 100명의 사람들이 하는 일, 어떻게 살고, 어떤 모습을 하는지 자세히 알아볼 수 있을 것 같아요.

100명이 모여사는 마을로 한번 떠나볼까요?

마을 사람들 100명 가운데 절반인 50명은 수도권인 경기도, 서울특별시, 인천광역시에 살고,

나머지 50명은 부산, 경남, 대구, 저남, 전북, 충남, 강원도, 광주, 대전, 충북, 울산, 제주특별자치도에 살아요.

집으로 구분한다면 47명이 아파트에 살고 40명이 단독 주택,

10명은 연릭주택이나 다세대 주택, 3명은 여관이나 고시원등에 살고 있대요.

100명으로 구분되는 사람들의 삶의 형태를 자세하게 알아볼 수 있게 해주는 내용으로 구성되어 있어요.

그래서 아이와 함께 보는 책의 내용이 참 재미있게 느껴지네요.

지역, 집, 나이, 먹을거리, 건강, 종교, 여자와 남자, 잘사는 사람과 가난한 사람 등등

우리 사회를 한눈에 볼 수 있는 15가지 주제로 구분하고 표현해 주었어요.

우리나라의 어제와 오늘 그리고 내일까지 엿볼 수 있는 이야깃 거리까지 주는데요.

아이와 함께 읽으면서 다양한 의견도 내놓고, 어떤 생각을 가지게 되는지도 알아보는 시간을 가지게 만들어주었어요.

<우리나라가 100명의 마을이라면>의 이야기 속에는 더불어 사는 삶에 대한 중요한 이야기를 하고 있지요.

왜 그런 삶의 차이가 생겼는지를 자연스럽게 알게 되었고,

함께 살면서 우리가 어떻게 하면 미래의 모습을 지금보다는 달라지게 할 수 있을까?

생각의 생각을 유도하는 재미난 책 <우리나라가 100명의 마을이라면> 이였어요.

아이와 함께 읽으면 좋은 책 !! 추천합니다.