정정당당 해치의 그렇지! 정치 - 어린이를 위한 민주주의 이야기 상상의집 지식마당 4
황지운 지음, 성낙진 그림 / 상상의집 / 2012년 2월

정정당당 해치의 그렇지! 정치 / 어린이를 위한 민주주의 이야기 / 상상의집 / 상상의집 지식마당 4 / 아동도서

얼마전 동네를 떠들썩~ 연설하는 소리가 여기저기 떠나질 않았어요.

아이는 도대체 어른들이 왜 저렇게 떠드냐고..ㅎㅎ

6월 4일은 지방선거!

아이에게 간략하게 설명을 해주고, 4일 아이의 손을 잡고

함께 투표하러 갔던 생각이 드네요.^^

아이에게 정치란 무엇이고, 나라를 다스리는 힘은 누구에게 있는지...민주주의가 어떻게 발전해왔는지..

우리나라의 정치 제도와 선거 제도에 대해서 자연스럽게 책을 통해서

아이 스스로 깨우칠 수 있도록 도와주는 책을 만났어요.

상상의집에서 출간된 <정정당당 해치의 그렇지! 정치> 이야기에요.

외가댁에 가면서 광화문 근처를 지나다가 광화문 앞을 지키고 있던 해치를 본적이 있는데요.

눈여겨 봤던 해치가 등장하여 재미나고 쉽게 풀어가는 정치 이야기~

그 이야기 속으로 들어가볼게요.

정치란 무엇일까요?

옛날의 민주 정치는 어떤 모습이였을까?

...

우리나라는 어떤 민주주의 제도를 갖고 있을까?

정치는 사람들의 생각을 모으지!

총 7개의 주제를 통해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주고 있어요.

단순히 정치에 대한 정보를 나열하는 형식이 아닌 해당 주제에 맞는 이야기를 통해서

아이가 생각해보고, 의견을 내볼 수 있게 진행되는 구성이 참 많음에 들어요.

독서교실에 다니는 가람이와 수진이는 공청회때문에 쉬게 되고, 그 공청회에 참석하면서 사람들의 이야기를 나누고

서로의 의견을 들어보는 기회를 가지게 되요.

이렇게 정치는 우리 생활에서 근접하게 있다는 걸 알려줘요.

옛날에는 민주 정치가 어떤 모습이였는지 아테네의 소크라테스 이야기로 알려주고,

프랑스의 시민혁명을 통해서 왕이 다스리는 나라? 시민이 다스리는 나라? 를 이야기 해요.

이렇게 이야기 형태로 알아보는 정치, 민주주의, 정치 제도와 선거제도 !

아이와 함꼐 읽어내려가면서 참 좋았는데요. 아이가 책을 통해서 생각주머니도 커지고,

나라를 다스리는 정치는 특정인이 아닌 우리 모두의 힘이 모여서 가능하다는 걸 알게 되었어요.

가족회의도 넓은 의미에서는 정치라는 걸 알았으니..

우리 집에서도 가족회의를 자주 하면서 정치가 어떤 것인지 관심을 가지게 해줘야겠어요.