감정조절기 하트 ㅣ 햇살어린이 19
김보름 지음, 김중석 그림 / 현북스 / 2014년 6월
감정조절기 하트 / 햇살 어린이 시리즈 19 / 김보름 창작 동화 / 현북스

하루에도 감정의 변화가 심한 아이들~
물론 엄마도 만만치 않아요.
서로의 불만을 모두 털어놓고 이야기 할 시간도 없을 뿐더러.
자기만의 감정을 먼저 내세우는 편이라서 더 감정기복이 커져만 가고 있는 우리집 !!
현북스에서 출간 된 <감정조절기 하트>를 읽어보면서 아이들의 마음을 헤아려볼려고 해요.

2025년에 나온 감정조절기 하트를 초등학생들이 제 2의 심장이라면서 달고 다니는 시대~
중학생이 되기 전까지 스스로 감정 통제하는 법을 익혀야 하기 때문이래요.
자신의 감정을 조절하지 않으면 경쟁에서 뒤지게 된다고 하는 은찬 !
모든 아이들이 이런 경쟁에서 앞서기 위해서 자신의 속 깊은 곳의 감정을 억누르고,
앞만 보고 달려가는 모습을 그리고 있어요.
빨주노초파남보 일곱 색깔로 구분되는 감정들~
빨간색이 들어오면 흥분상태, 파란색이 들어오면 우울한 상태라고 하네요.
하트를 절대적으로 믿는 은찬이 엄마는 하트사랑학부모위원장까지 할 정도에요.
하지만 은찬은 감정 과목에서 늘 2등이죠.
엄마의 무한 노력에 위해 은찬이는 드디어 감정 실기 시험에서 만점을 받아요.
그렇게 감정조절에 성공한 은찬은 최고의 감정조절어린이가 되지만, 가슴이 답답해지는 일들이 생기는데...
감정조절어린이가 되기 위해 감정 과외 교사에서 교육을 받고 음악과 영상을 틀어주었다는
은찬이 엄마를 보면서 일반 교과목보다 더 중요시한다는 감정 조절기 하트가 절대시 되는 사회 !!
생각만 해도 믿기지 않는 모습이였네요.
실제로 감정조절하는 능력을 키우고 싶은 나~
세 아이와 매일 투닥거리면서 지내다보니 감정조절이 잘 않되고 있어서
감정조절기 하트가 절실히 필요하네요..ㅎㅎ
그리도, 아이들도 요즘 엄마 처럼 감정기복이 심해져서 필요할수도 있겠단 생각이 들어요..ㅎㅎ
너무 억제하는 것도 문제지만, 감정 그대로 실행하고 행동하는 것도 좋지 않다는 생각이 드네요.
적절한 감정조절도 필요하고, 내면의 소리를 귀기울 줄도 알아야할 듯 해요.
우리의 마음을 잘 읽어 줄 그 누군가가 옆에 있어서 자신의 마음을 털어놓고, 스스로의 감정을 존중하면서
살아가는 아이들이 되었음 하는 바람으로 마지막 책장을 넘겼답니다.