뛰는 교과서, 나는 국어왕 3 (초등 5~6학년군) - 교과서 수록 작품 읽기 3단계, 5.6학년 개정 국어 교과서를 반영한 국어왕 시리즈 7
남상욱 지음, 허경미 그림 / 상상의집 / 2014년 3월

5, 6학년 개정 국어 교과서를 반영한 뛰는 교과서 나는 국어왕 _ 교과서 수록 작품 읽기 3단계 / 상상의집

아이들이 꼭 읽어야 하는 작품들은 국어 교과서에 모두 포함되어 있다고 해요.

국어만 잘해도 모든 과목도 술술~ 잘하게 되어있지요.

하지만 국어가 쉽지만은 않아요.

아이들에게 교과서에 나와 있는 작품을 어떻게 이해하고, 어떻게 작품을 감상해야하는지를

한권에 모아놓은 책이 바로 뛰는 교과서 나는 국어와 시리즈에요.

이번에 만난 책은 <5, 6학년 개정 국어 교과서를 반영한 뛰는 교과서 나는 국어왕> 이에요.

해당 학년의 아이들이 읽으면 참 좋은 책 !!

국어 교과목과 함께 읽으면 더 재미있는 책이라서 필독서처럼 소장하고 읽어주면 좋을 것 같아요.

주인공은 누구일까? , 주인공을 도와주는 인물은 누구일까? 에서 시작해서

글로 감각을 어떻게 표현할까?, 글에서는 어떤식으로 사물을 묘사할까? 까지 총 21가지 질문을 통해서

교과서 속 작품들을 자세하게 설명해주고 있어요.

핵심 질문을 통해서 알아보는 작품의 내용을 자연스럽게 파악하고 이해할 수 있도록 구성된 이야기~

그래서 단순히 책을 읽는 것이 아닌 생각을 하게 만들어 주는데요.

그래서 신 개념 국어라고 말을 하는 듯 해요..ㅎㅎ

교과서 수록작, 세계명작, 탈무드, 이솝우화, 전래동화, 신화와 전설 등

수많은 작품과 함께 할 수 있는 책이라서 참 좋네요.

거기에 STEAM의 음악, 미술, 역사, 과학의 이야기가 더 많은 배경지식을 쌓게 해주지요.

이렇게 좋은 책이 왜 이제서야 알게 되었을까요?

학년이 바뀌기 전 미리 살펴보면서 어떤 작품을 만나는지도 확인해보고,

해당 학년이 되었을때 다시 읽어보면서 선행, 예습, 복습까지 할 수 있게 해주는 책이라서

늘 책장에 꽂아두고 함께 해야할 책 임에 틀림없네요...ㅎㅎ