뒤바뀐 여름 방학 - 여름 ㅣ 통합교과 그림책 8
어린이 통합교과 연구회 글, 젬제이 그림 / 상상의집 / 2013년 2월
뒤바뀐 여름방학 / 통합교과 그림책 / 여름 / STEAM / 상상의집
통합교과로 수업을 하는 아이들~
이젠 모든 통합교과로 연계되는 과목들이 많아지므로, 배경지식을 많이 요구하는 듯 해요.
그래서 책도 통합교과 그림책으로 개정 통합교과의 방향에 맞춰 저학년 발달 단계의 특성을 살려
생활에서 뽑아 낸 주제를 바탕으로 나오는데요
그런 책이 바로 상상의집 통합교과 그림책 시리즈에요.
날이 더워지고, 곧 여름방학을 하게 될 아이들~
여름에는 어떤 일들이 있을 수 있고, 방학을 어떻게 지내야할지..생각을 하게 되죠.
여름방학 생활을 스스로 계획하고 실천하는 과정을 그린 <뒤바뀐 여름방학>을 통해서
바른 생활 습관을 형성할 수 있도록 배워볼게요.
깔끔쟁이 지우와 개구쟁이 준혁이는 눈만 마주치면 싸우는 사이에요.
준혁이는 운동을 좋아하지만, 지우는 책읽기를 좋아하죠.
여름방학 전날 각자 여름방학계획표를 작성하라고 하시는 선생님 말씀에 따라서
지우와 준혁이는 계획표를 작성해요.
지우는 책 읽기로 계획표를 꽉 채웠고, 준혁이는 좋아하는 운동으로 꽉 채웠어요.
지우와 준혁이는 서로의 계획표를 보면서 싸우다 그만 책상 아래로 물건들이 떨어지고 말았어요.
선생님이 부르시자 두 아이는 잽싸게 떨어진 물건을 챙겼어요.
방학이 되고, 준혁이의 계획표를 보고 놀라시며 함박웃음을 지어요.
지우와 준혁이의 여름방학 계획표가 서로 바뀐거였지요.
서로의 계획표에 맞춰 준혁이는 책을 읽고, 지우는 수영장에 가는데....
서로 바뀐 계획표대로 여름방학을 알차게 보낼 수 있을까요? ㅎㅎ
방학이 시작되기 전 어떻게 긴 방학을 알차게 보낼지 계획을 세워요.
어린이집을 다닐때부터 세워봤지만, 이젠 초등학생이 되어서 해야할 일들이 더 많기에..
시간을 배분을 잘 해서 계획을 세워야하는데요.
이번 여름방학에 세울 계획표에는 어떤 일들을 계획할지..벌써 부터 기대가 되고 있어요.
아이들이 하고 싶은 일을 꼭 이룰 수 있는 그런 알찬 방학계획표가 됐으면 하는 바람이네요..ㅎㅎ
STEAM 생각 톡에서는 방학 생활 계획을 스스로 세울 수 있고 계획할 수 있도록 해주도록 아이들을
유도하고 정보를 주고 있어요. 어떻게 해야할지 모르는 아이들에게
보람되고 알찬 방학 생활이 될 수 있도록 좋은 길잡이가 되어주고 있네요.
통합교과책과 함께 보면 정말 좋은 통합교과 그림책 !!
매월 다른 주제로 배우게 되는데요. 상상의집 통합교과 그림책과 함께 하면서 좋은 정보, 알찬 내용과 함께 해야겠어요.