지구를 품은 착한 디자인 ㅣ 상상의집 지식마당 12
김대호 외 지음, 허경미 그림 / 상상의집 / 2014년 4월
지구를 품은 착한 디자인 / 상상의집 지식마당 시리즈 / 상상의집 / 아동도서 추천 / 환경 도서 / 에코 디자인
생활의 편리함을 생각한 물품들이 많이 나오면서
사람들은 정말 쉽고 편한 삶을 살아오고 있어요.
옛날 사람들의 모습을 박물관에서 본 아이들은 어떻게 저렇게 힘들게 일을 해?
왜 저걸 해? 등등 지금의 편리함에 옛날 모습이 이상하리만큼 어색하고 힘들어보이나봐요.
하지만, 우리가 편하게 살고 있는 만큼 지구는 병들어 간다는 사실 !!
이젠 아이들에게 알려줘야할때가 온 것 같아요.
지구를 쉬게 하고, 좀더 덜 아프게 하기 위해서 나온 디자인~ 지구와 환견을 고민한 디자인 !!
<지구를 품은 착한 디자인>에서 어떤 것들이 있는지 알아볼게요.
네모난 휴지, 굴러가는 물통, Q드럼, 새 먹이가 되는 일회용 접시,
바람ㅇㄹ 채워 넣은 소파, 페트병, 물, 세제로 빛나는 전구, 넛지 디자인,
한옥의 들어열개 문 ... 이렇게 총 7개의 디자인에 대해서 소개하고 있어요.
각각의 디자인 소개가 끝나고 나면 '더 읽어 봐요' 를 통해서 더 다양한 정보를 담고 있어요.
보통 동그란 모양의 롤휴지를 쓰다가 네모난 휴지를 쓰게 되면 어떨까요?
아이는 신기하고 재미있는 디자인을 보면서 불편함보다는 재미를 느끼는 듯 해요.
굴러가는 물통 Q 드럼은 힘들게 물을 길어오는 아프리카 사람들을 위해서 만들어진거라고 해요.
전에 얼핏 본 경험이 있는 아이는 아~ 이거 !! 하면서 아는 척도 해주었어요.
이렇게 참신한 디자인으로 사람들의 편리함도 고려하고 자연, 환경까지 생각한 디자인된
물건들이 많아지면 많아질 수록 우리가 사는 세상도 깨끗해질 것 같아요.
미래에 살아갈 아이들을 위해서 어른들이...먼저 앞장서서
이런 물건들을 사용하면 더 좋을 것 같단 생각도 들어요.