교과서 날개 수학 : 학교와 나 - 나에서 시작하는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 1
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 11월

교과서 날개 수학 / 나에서 시작하는 수학 원리 / 학교와 나 / 상상의집 / 교과서 날개 시리즈 / 신개념 교과서 퀴즈 책

올해 초등학교 1학년에 입학한 둘째~

3월 한달동안은 학교 적응기를 하기 위해서 별도의 교재로 사용하고, 4월부터 본격적으로 교과서들을 받아

공부하기 시작했어요. 그 중에서도 매달 주제별 통합교과도 새롭고, 국어, 수학 과목을 배우면서 아이는

새로운 환경에 조금씩 적응해가고 있어요. 하지만, 아직 배울 것들이 많은 아이에게는

초등학교 생활이 낯설기도 하면서 설레이는 곳이랍니다..ㅎㅎ

교과서 날개 시리즈로 수학으로 수학교과목은 확실하게 책임질 수 있어 통합교과가 바뀔때마다

함께 교과서 날개 수학 시리즈도 함께 하고 있어요.

이번에 만난 책은 <학교와 나 _ 나에서 시작하는 수학 원리>와 함께 할게요.

1, 2학년군에 해당하는 교과서 날개 수학 시리즈 !

'학교와 나' 통합교과에 수록된 내용을 그대로 담았어요.

생활 속에서 생각을 열고 창의적으로 적용할 수 있도록 길을 마련해주는 교과서 날개 시리즈 ~

생확 속 소재를 통해서 쉽고 재미있게 수학적 개념과 원리를 익혀가는 과정이 재미있어요.

즐거운 수학 시작 !

배울 주제와 내용을 소개하고 통합교과에서 찾은 소재와 수학 원리를 연결해서 생각해보고,

배울 내용을 읽어보면서 어떤 내용을 배울지 짐작하게 되고, 가름할 수 있어요.​

수와 숫자, 수세기에 대해서 알아보았어요.

하단의 수세기 표를 살펴보면서 하나씩 손으로 짚어가면서 읽어보았어요.

수학 원리 퀴즈는 난이도 3단계 !!

난이도 표시는 질문 끝 부분에 ★ 표시로  ★, ★★, ★★★ 이렇게 3단계로 구성되어 있어요.

수물건의 개수를 세어보는 문제에서는 하나씩 선으로 체크를 해보면서 세었더니

틀린 문제 없이 잘 해결했어요.

퀴즈형식으로 구성된 문제들이라서 아이는 재미있게 문제를 풀 수 있었어요.

문제를 풀면서 너무 재미있다고 또 풀고 쉽다면서 하루에 <교과서 날개 수학 시리즈 _ 학교와 나>를

모두 풀어낼려고 하네요..워~워~ 자제시키느라 혼났지요..ㅎㅎ

재미있는 수학 문제 덕분에 아이도 기분이 좋아졌다면서 싱글벙글~

누나가 연필로 어떤 글자를 쓰고 있는지 궁금한가봐요.

연필을 잡은 손을 살짝 들춰서 쳐다볼려고 하네요..ㅎㅎ

주사위와 관련된 문제를 풀던 중 하단의 중요 부분을 발견했어요.

주사위 7점 법칙 !! 엄마도 몰랐던 사실을 교과서 날개 수학 시리즈를 풀어보면서 알게 되었어요.

주사위에는 1에서부터 6까지의 수가 점의 개수로 표현되어 있고,

주사위의 반대쪽 면의 점과의 합은 7이라는 규칙이 있다고 해요.

놀라운 사실이죠..ㅎㅎ  아이는 주사위를 직접 가져와서 확인 하기 시작했지요.

​정말 신기하다면서 반대쪽의 면을 살펴보면서 서로 더해보기도 하고, 수학에 대한 놀라운 사실을 알았다면서 너무 좋아해요.

주사위 7점 법칙을 생각하면서 문제를 재미있게 풀 수 있었어요.

이렇게 교과서 날개 수학 시리즈를 통해서 생각하는 즐거움을 알게 된 것 같아요.

문제를 풀면 풀수록 계속 하고 싶은 욕구가 펑펑~ 솟아나는 아이~

오늘 이 한권의 책을 반도 넘게 풀었답니다..ㅎㅎ

​통합교과 진도에 맞게 이젠 교과서 날개 수학 시리즈와 함께 해야겠어요...^^