지금 이대로 행복해 ㅣ 알이알이 명작그림책 32
앙드레 단 글.그림, 길미향 옮김 / 현북스 / 2014년 4월
지금 이대로 행복해 / 알이알이 명작그림책 32 / 현북스 / 창작동화 / 유아동 그림동화
수채화 느낌의 그림이 너무 아름답게 다가오는 책 <지금 이대로 행복해>를 만났어요.
아이들 공작새를 보면 환호성을 질러요.
쉽게 볼 수 있을 것 같지만, 시간대를 잘 만나야 볼 수 있는 공작새의 화려한 모습~
책으로 만나 더 멋지고, 화려하게만 느껴지는데요.
이 아름다운 새, 공작 새와 작은 벌새에게 어떤 일이 있었던 걸까요?
어느 날 작은 벌새는 커다랗고 아름다운 새를 만났어요.
누군지 몰라서 이름을 물어보는 벌새에게 공작새는
커다랗고 아름답기로 이름난 공작새라고 말을 해줘요.
벌새는 친구가 되고 싶어해요.

공작새는 달이 될수도 있고, 아침 해가 될수도 있대요.
공작새 처럼 별이 빛나는 하늘이 될수 있고, 지는 해가 될수도 있고, 하늘을 예쁘게 수놓을 수도 있다고
하는 벌새를 비웃는 공작새는 벌새와 친구들을 쫓아 버렸어요.

공작새는 세상에서 가장 크고 아름다운 새라고 의기양양~
작은 벌새에게 비교하는 일 따위는 그만두라고 해요.
벌새는 화려한 장미꽃 날개를 뽐내며 공작새 앞에 나타났어요.
그 모습에 공작새는 당황한 나머지 깃털 몇 개를 떨어뜨리고 말아요.
그 모습을 보고 작은 벌새는 조금도 기쁘지 않았어요.
다른 누군가가 되려고 하는 건 아무 소용 없는 일이라는 생각이 들었기 때문이에요.
벌새는 똑똑하고, 상상력이 풍부하고, 쉽게 포기하지 않는 자신만이 가진 힘을 보여 주었어요.
"나는 작지만 지금 이대로 행복해."
작은 벌새가 공작새를 만나서 자기의 진정한 모습을 찾아가는 과정을 그린 내용이에요.
아이들은 자기와 다른 외모, 자기것과 다른 물건들을 보면 따라하고 싶고, 갖고 싶어해요.
모방심리가 발동~ 그것을 꼭 갖고야 말겠다고 하는 아이들을 볼때마다
너만의 당당함, 자신감, 지금의 것에 감사하는 마음을 갖게 할려고 수없이 말을 해줘요.
하지만, 아이들은 아직도 다른 아이의 것이 더 좋아보이나봐요.
<지금 이대로 행복해>를 통해서 아이들은 조금씩 달라지길 바래요.
지금 내가 가진 행복이 얼마나 소중하고 커다란 축복인지...^^
아이들이 자존감을 높일 수 있도록 <지금 이대로 행복해>를 자주자주 읽으면서 생각해보는 시간을 가져야겠어요.