행운의 우유 한 병 ㅣ 햇살어린이 16
닐 게이먼 지음, 김영선 옮김, 스코티 영 그림 / 현북스 / 2014년 3월
행운의 우유 한병 / 햇살 어린이 시리즈 16 / 현북스 / 창작동화 / 아동도서 추천

뭔가 재미난 탐험이야기가 담겨 있을 것만 같은 표지가 궁금증을 자아내는 책 <행운의 우유 한병> !!
그 이유는 작가 또한 주목받는 스타더스트, 코랄린, 샌드맨 등의 작가로 활약했던 닐 게이먼이기 때문이죠.
그의 작품은 <재채기 대장 재재>로 먼저 만나봤던 터라서 더 흥미롭게 다가왔어요.
어떤 환상의 모험 이야기를 들려줄지..아이들과 책장을 빠르게 넘겼어요.
엄마는 도마뱀에 관한 논문을 발표한다고 학회에 가 버리고,
가기 전 아빠에게 해야할 중요한 일들을 말해주었지요.
씨리얼을 먹으려고 하는 아이들은 우유를 사러 간 아빠를 기다려요.
그러나 아빠를 기다리는 시간은 길게만 느껴지는 아이들~
그런 아빠가 우유를 들고 들어와서 아빠는 우유를 사오는 길의 모험을 아이들에게 풀어놓는데...
과연 아빠의 모험이야기는 사실일까요?
아빠는 우유를 사오다 비행접시로 빨려들어가 외계인에게 지구의 소유권을 넘기라고 협박을 받고,
4차원 공간으로 빠져들어가 해적을 만나서 위협도 받게 되었고,
스테고 박사의 도움을 받아 열기구를 타고 함께 탈출에 성공했다고
흥미진진한 모험 이야기가 아이들을 환상의 세계로 빠져들게 해요.
어릴 적 어른들이 들려주던 이야기가 생각나요.
학교 수업시간 지루하게 느껴지면 선생님에게 졸라대서 듣게되는 신기하고 재미있던 이야기~
마지막에는 진짜인지..허구인지.. 알수 없는 의상한 의문점만 남기고 이야기가 마무리되었지요.
그런 이야기가 거짓일거야..아닐거야..라는 의문이 생기지만, 끊임없이 생각하고
미소 짓게 하고 즐겁게 만드는 이야기로 머릿 속에 남는 것 같아요.
<행운의 우유 한병>도 그런 이야기와 비슷한 생각이 들었네요.
믿어지지 않고 어딘가 의심쩍은 모험 이야기이지만,
아이들을 더 없이 행복하게 만들고, 이야기를 듣는 시간동안 상상가득한 아이로 만들어 줄 것 같아요.
저도 아이들에게 어떤 재미난 이야기를 들려줄지 고민해야겠어요..ㅎㅎ