보일까, 안 보일까? ㅣ 알이알이 호기심그림책 5
권오식 외 글, 이해준 구성, 백선웅 그림 / 현북스 / 2014년 2월
보일까, 안 보일까? / 현북스 / 사고력동화 / 알이알이 호기심그림책 5
현북스에서 출간되는 사고력동화를 계속 만나면서 아이들이 생각하는 법을
배워가고 있느데요. 이번에도 <보일까, 안 보일까?>를 통해서
아이들의 사고력을 키워 주고 똑똑하게 만들어 줄 생각을 하니 벌써부터 기분이 좋아져요.
책 표지만 봐도 아이들이 좋아할 만한 요소가 가득하지요.
선명한 색감과 눈에 들어오는 캐릭터들~
아이들은 어떤 이야기일지 궁금해 하면서 책장을 넘겼어요.
<보일까, 안 보일까?>는 티티카와 곰곰이의 편지 내용으로 이야기로 꾸며져 있어요.
세계에서 네 번재로 큰 섬나라인 마다가스카르에 사는 티티카와 슈슈~
많은 동물과 함께 어우러져 사는 아이들의 모습을 볼 수 있는데요.
티티카는 동물과 어울리는게 재미있지만, 슈슈는 하루에도 몇 번 씩 울음을 터뜨릴 정도로
동물들이 무섭다고 해요. 정반대의 모습을 보여주고 있지요..ㅎㅎ
티티카는 편지내용에 질문을 던져요~
궁금쟁이니? 겁쟁이니?
아이는 동물들을 무서워하면서 티티카의 질문에는 궁금쟁이라고 대답했어요.
날씨 좋은 날 티티카는 슈슈와 숲으로 소풍을 갔어요.
소풍을 가는 길에 슈슈는 뱀에 놀라고, 사향고양이때문에 속상하고,
모자를 물어 간 카멜레온 때문에 울음을 터뜨리고 말았지요.
카멜레온은 눈이 나빠서 모자를 먹이인줄 물고 간걸까요?
아니면 눈이 좋아 슈슈를 알아보고 장난을 친 걸까요?
티티카의 궁금증은 여기서 시작되고, 카멜레온의 눈이 좋은지 나쁜지 알아보고 싶다고
곰곰이에게 편지를 썼어요.
곰곰이는 티티카의 궁금증을 풀어주기 카멜레온에게 큰 먹이, 작은 먹이를 준비해요.
곰곰이는 티티카에게 카멜로온의 눈이 좋은지..나쁜지 알려줄 수 있을까요?

큰 먹이를 카멜레온이 사는 곳에 두면?
작은 먹이를 카멜레온이 사는 곳에 두면?
큰 먹이를 두었는데 먹이가 없어졌다면?
작은 먹이를 두었는데 먹이가 없어졌다면?
질문과 답을 통해서 어떤 먹이를 두어야 할지 생각하게 만들어 줘요.
부록으로 다시한번 책의 내용을 정리할수 있는 <사고 유형 다시보기>를 통해서
사고방법을 터득할 수 있어서 좋아요.
카멜레온의 눈이 좋은지 나쁜지 알아내는 방법을
1단계 관련성이해하기, 2단계 자료 해석하기, 3단계 해결책 생각하기, 4단계 관찰 결과로 처음 생각을 평가하기로
구분되어 있어서 이해하기 쉽게 설명되어 있어서 아이가 어렵지 않게 질문의 답을 해결할 수 있었어요.
현북스 사고력동화가 계속 출간되고 있는데요.
매번 만날 때마다 함께 보는 엄마도 배우는 점이 많아요.
책을 읽으면서 아이와 함께할 생각거리가 생기니..아이와 더 많은 시간을 함께 할 수 있네요..ㅎㅎ