초등학생을 위한 인물 한국사 1 : 고대 - 단군 ~ 대조영 초등학생을 위한 인물 한국사 1
윤희진 지음, 이광익 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 길벗스쿨 / 2013년 12월

초등학생을 위한 인물 한국사 1. 고대 (단군 ~ 대조영) / 길벗스쿨 / 한국사 / 역사 / 인물 / 아동도서 추천

한국사, 세계사 모두 학창시절 취약했던 과목이였어요.

내가 그랬기에 아이들도 역사에 대한 거부감과 지루함을 갖게 하고 싶지 않아서

어릴 때부터 역사관련 동화책부터 조금씩 보여주었어요.

하지만, 점점 어려워지는 역사책을 보니..아이들이 슬그머니 책과 멀리 할려고 하네요.

초등학생이 된 두 아이~

이젠 역사책과 바로 마주할때가 왔어요.

그런 아이들에게 역사라는 과목이 재미있고 쉽게 접근할 수 있도록 해주는게 시급해요.

그래서 선택한 책이 <초등학생을 위한 인물 한국사> 랍니다.

연도별로 시대상을 보여주는 지루한 역사서는 이젠 책장 한켠에 묵혀두고,

인물중심으로 사건 사고를 이해하고 그 당시의 시대상과 문화등을 배울 수 있게 구성된 책이라서

아이들은 그동안 멀리했던 역사책과 함께 하는 시간이 많아졌어요.

윗사람이 아이들에게 이해하기 쉽게 이야기해주는 것 같은 구어체로 되어 있어서

이야기에 흥미를 가지고 역사에 재미를 가지게 만들어 줘요.

초등학생을 위한 인물 한국사는 총 5권으로 되어 있는데요.

5권안에는 우리나라를 대표 하는 역사 인물이 58명이 포함되어 있어서

인물들과 함께 하면서 자연스럽게 우리나라 역사를 자연스럽게 이해하고,

시대적 흐름을 달달달 외우지 않아도 아이 스스로 파악할 수 있게 도와줍니다.

이번에 만난 1권에서는 단군에서 시작해서 대조영까지 총 13명의 인물을 만날 수 있어요.

이야기 중간중간 적절한 일러스트가 포함되어 있어서

지루하지 않게 책장을 넘기는 아이들을 보니....역사책 선택이 탁월하다는 생각을 해봅니다.

부록으로 제공되는 <학습 정리 퀴즈>도 본책에서 읽은 내용을 정리하는 시간을 가지면

2권을 볼때 좀더 이해가 빠를 것 같아요.

역사 어렵다고만 생각하지 말고, <초등학생을 위한 인물 한국사>로 쉽고 재미있게 공부해요!!