우리집 미술놀이 - 창의력과 표현력이 반짝이는
권지영 지음 / 한빛라이프 / 2014년 2월

창의력과 표현력이 반짝이는 우리집 미술놀이 / 한빛라이프 / 자녀교육 / 육아서 / 미술교육 / 엄마표 미술놀이

엄마들 사이에 소문난 하임/하슬이네 미술육아는 어떤 것일까요?

아이들 미술놀이 참 좋아하죠.

하지만 집에서 선뜻 해주기란...그리 쉽지만은 않은 일인 것 같아요.

통제 않되는 아이들~ 그 아이들과 함께 물감놀이를 처음에는 좋은 마음으로 시작하지만,

이리저리 묻히고, 온몸을 물감으로 샤워를 할 정도가 되면,

좋은 마음은 사라지고, 점점 엄마의 소리만 커져갔어요.

늘 그런 상황이 반복하다 보니..이젠 집안에서의 물감놀이는 웬만해서는 않하는 걸로 ~~

그래서 아이들은 물감을 보면 더 놀이를 하고 싶어지는 게 아닐까 싶어요...ㅎㅎ

그런 미술놀이...다른 엄마들은 어떻게 할까?

그런 미술육아를 다양하게 ...아이들이 만족할수 있을 만큼의 최선을 다하는 모습이 담겨 있는 책을 만났어요.

저와는 200% 반대의 모습의 엄마의 태도에 놀라게 만드는 책이기도 하죠..

어떤 내용인지 내용을 살펴볼게요.

미술놀이의 가장 중요한 도구는 아이와의 대화라고 해요.

아이들을 격려하고 칭찬해주면서 아이들이 표현하고 싶은 것을 묻고

표현할 만한 꺼리를 제공하고 지켜봐준것이 전부라고 ...

전 뭔가를 할때..아이가 하지 못하거나 않하고 있을때는 엄마가 모두 손을 봐주고

어떻게 해야하는지...알려줄려고만 했었는데요.

아이가 할수 있게끔 해주지는 못한 것 같아요.

역시...엄마가 어떻게 아이들을 배려하고 격려해주느냐에 따라서 아이들은 달라진다는 걸 또한번 배웠어요.

아이의 그림을 전시해주고, 아이의 작품이 돋보이도록 방을 꾸며 준다면

아이의 자존감도 높아지고, 자기만의 성취욕과 자신감도 생겨서 더 잘할려고 한다고 한다는 점 !!

잊지 말아야겠어요.

비싸게 돈을 주고 사지 않아도 되는 재료들로 아이들이 직접 만들어낸 작품들 세상~

그 작품들을 소중히 여기고 전시해줌으로써 아이들은 더 자신감이 생기게 되고,

자랑스러워 하면서 미술에 흥미를 가지게 될 것 같다는 생각을 해봅니다.

책에서 보여주는 다양한 방법들...

아이와 함께 대화하면서 하나씩 하나씩 미술놀이를 통해 작품을 만들어봐야겠어요.

세아이가 함께 하다보면 조만간 우리집은 미술관이 되지 않을까 싶네요..ㅎㅎ

아이들의 작품이 여기저기 걸리는 날~

예쁘게 사진 찍어서 저도 포토북으로 만들어 봐야겠어요.