교과서 날개 국어 : 겨울 - 겨울에 배우는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 8
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

교과서 날개 국어 / 겨울에 배우는 국어 개념 / 상상의집 / 교과서 날개 시리즈 / 신개념 교과서 퀴즈 책

통합교과 진도에 맞춰져 있는 교과서 날개 국어 시리즈~

겨울방학이 시작되기 전 통합교과 <겨울>을 배운 큰딸은 교과서 날개 국어

<겨울에 배우는 국어 개념>을 보더니 신났어요.

아이와 함께 통합교과에서 배운 내용을 즐거운 이야기와 함께 다시 한번 반복하고

되짚어보는 시간을 가져보기로 했어요.

단순히 통합교과 내용으로만 되어 있는 것이 아닌 생활 속에서 발견한 개념 원리를

다양한 사고 도구를 통해 체득할 수 있다는 장점이 있는 교과서 날개 국어 시리즈 !!

우리 아이에게 생각 날갯짓을 할 수 있게 도와줄 책임에 틀림없어요..ㅎㅎ

교과서 날개 시리즈는 생활 속 소재를 통해 교과연계가 잘 되어 있어요.

스스로 익히는 즐거운 퀴즈를 통해 자연스럽게 국어의 개념을 파악할 수 있어요.

교과서 날개 국어의 사고도구를 소개해요.

사물의 특징이나 성질, 다른 사물과의 관계를 이해하고 의성어/의태어를 활용하여

다양하게 표현함으로써 창의 사고력을 키워주는 속성찾기,

벤다이어그램을 그리면서 공통점과 차이점 파악하기,

상위개념, 하위개념을 이용하여 분류표 만들기, 반복되는 규칙찾기, 마인드맵, 생각트리,

낱말퍼즐, 순서도 등 다양한 사고 맵을 통해서 사물의 속성과 개념을 이해하고

다른 사물과 상황에 적용하여 국어 지식을 확장시켜준다고 해요.

이 모든 것을 교과서 날개 국어 시리즈에서 만날 수 있다니.. 놀랍기만 해요.

초등 1, 2학년 통합교과 <겨울>에 해당하는 내용을 그대로 담고 있어요.

1학년, 2학년 아이들이 모두 볼 수 있는 책이라서 더 마음에 드는데요.

큰애는 복습의 개념으로 둘째에게는 선행학습으로 함께 하면 좋을 것 같아요.

즐거운 국어 시작 !

해당 과에서 배울 주제와 내용을 소개해줌으로써 통합교과에서 찾은 소재와

국어 개념을 연결지어 생각해볼 수 있어요.

크리스마스를 즐겁게 보내요, 설날이 왔어요 를 통해서

재미있는 동화와 함께 어떤 내용이 소개되어있는지..천천히 살펴보고 있어요.

아이는 추론하기, 유추하기 사고도구가 어떤 것인지..긍금해 하면서 말이죠~

개념 쏙쏙 동화를 보면서 겨울 축제에서 배울 국어 개념을 먼저 살펴볼수 있어요.

적당한 글밥으로 아이는 집중해서 책을 읽을 수 있고, 지루해 하지 않아서 좋아요.

이번 크리스마스때 받았던 선물을 설명해주면서, 돌아올 크리스마스때 받고 싶은 선물 이야기에 싱글벙글~

국어 개념 퀴즈는 ★ , ★★, ★★★ 로 문제의 난이도 표시도 되어 있어서

아이가 스스로 문제를 풀어나가는 재미를 느끼게 해요.

이 문제는 난이도는 ★★★, ★★ !

난이도는 있지만, 아이는 그다지 어렵지 않게 풀었어요.

오 헨리의 소설 <크리스마스 선물> 이야기를 읽고 질문에 대한 답을 하는 문제에요.

작품 속 크리스마스 선물을 유추해봄으로 서 작품을 이해하고,

중요 문장과 단어를 찾아낼수 있게 도움을 줘요.

음력 1월 1일은 설날이죠. 동요와 달력을 보고 까치의 설날이 언제인지 맞춰보는 문제에요.

설날이라는 동요를 보면서 따라 불러보기도 하고,

휴대용 피아노를 가져와서 악보를 보면서 직접 연주해봤어요.

음력과 양력의 개념을 확실히 알게 해준 문제였는데요.

쉬운 설명과 하단의 팁까지 제공되어 아이가 헷갈려하거나 어려워하지 않았답니다.

설날에 옹기종기 모여서 가족끼리 하는 윷놀이~

윷놀이의 규칙에 따라 윷이 나온 순서대로 말을 옮기면서 수수께기와 답을 찾아보는 퀴즈에요.

아이는 공기를 하나 가져와서 말을 대신했어요.

순서에 맞게 말을 옮겨가면서 해당하는 글자를 찾아냈답니다.

열에 하나를 먹으니 열하나가 되는 것 !!

답은 바로 "나이"

아이는 수수께끼 풀면서 윷놀이의 방법도 배우고, 그 안에 숨겨있는 퀴즈의 답을 찾는 과정을 즐겼어요.

연 꼬리에 소우너을 적어 연날리기를 네명의 친구들,

연의 주인을 맞보는 퀴즈~

설명을 듣고 해당 연의 주인을 찾을 수 있도록 유추해봅니다.

헷갈려 하는 부분은 엄마와 함께 이야기해보고, 왜 그렇게 되는지도 함께 알아봤어요.

이렇게 교과서 날개  국어 시리즈는

즐거운 국어 시작 !, 개념 쏙쏙 동화, 국어 개념 퀴즈, 정답및 해설 로 구성이 되어 있는데요.

학교 진도에 맞게 아이와 함께 하면 더욱더 좋을 것 같아요.

아이들의 생각을 깊게 해주면서 창의 사고력을 발달시켜주는 교과서 날개 국어 시리즈와 함께 한다면

국어 실력 향상은 시간 문제일 것 같아요.

국어 개념을 재미있고 즐겁게 학습하길 원하신다면 교과서 날개 국어 시리즈와 함께 하세요~~