교과서 날개 수학 : 겨울 - 겨울에 배우는 수학 원리, 1~2학년군 ㅣ 교과서 날개 수학 8
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월
교과서 날개 수학 / 겨울에 배우는 수학 원리 / 상상의집 / 교과서 날개 시리즈 / 신개념 교과서 퀴즈 책
통합교과서에 맞게 해당 주제에 맞게 만날 수 있는 신개념 교과서 퀴즈 책을 만나고 있는 아이들~
이번에는 겨울에 배우는 수학 원리와 함께 할거랍니다.
수학에 흥미를 갖게 해주는 교과서 날개 수학 시리즈 !!
벌써 2권째 만나고 있어요..ㅎㅎ
아이가 수학을 지루하고 재미없는 과목으로 생각하고, 수학문제를 풀때면
몸이 비비꼬이고, 오랫동안 집중을 하지 못하고 흐트러지는 모습을 자주봤는데요.
교과서 날개 수학 시리즈를 만나고 나서는 아이의 달라지는 모습을 보고 있어요.
교과서 날개 수학 _ 겨울에 배우는 수학원리는 어떻게 구성되어 있는지 살펴볼게요.
교과서 날개 시리즈는 놀면서 즐기는 신개념 교과서 퀴즈 책이에요.
생활 속 소재로 교과 연계가 확실히 되어 있고,
스스로 익힐 수 있도록 해주는 퀴즈!
퀴즈를 재미있게 풀다보면 자연스럽게 창의 사고력이 발달된다고 하니...
교과서 날개 시리즈와 함께 한다면 아이들 똑똑해지겠죠? ㅎㅎ
교과서 날개 수학의 사고 도구를 한눈에 볼 수 있도록 정리한 페이지에요.
수와 도형의 속성을 이해하는 것에서 고급 수리 개념을 필요로 하는 패턴과
유추까지 다양한 사고 도구를 책속에서 만날 수 있어요.
각각의 사고 도구에 대한 설명까지 되어 있어서 아이는 호기심을 가지며 살펴보더라구요
교과서 날개 수학 <겨울에 배우는 수학원리>는 1, 2학년군 모두 해당하는 내용이에ㅛ.
겨울이 왔어요. 따뜻한 겨울은 1학년이 배우는 내용이고,
겨울풍경, 한 해를 보내며는 2학년이 배우는 부분이랍니다.
오늘 큰애와 함께 하면서 방학하기 바로 전에 배웠던 통합교과서 "겨울" 책을 가져와서 직접 보여주더라구요...ㅎㅎ
통합교과서로 배운 내용에 수학의 원리가 적용되어 어떻게 문제로 풀어져 있을지 정말 궁금해 하기도 했어요.
★ 책의 구성 살펴보기 ★

교과서 날개 수학은 즐거운 수학 시작 으로 해당 과 에서 배울 주제와 내용을 소개하는 페이지로 시작해요.
어떤 내용으로 구성되어 있는지 간략하게 소개된 페이지를 통해
다양한 사고 도구 중 어떤게 적용되었는지도 살펴보면서 호기심을 유발해요.
함께 읽는 배경지식 에서는 해당 단원에서 배울 내용을 이야기로 살펴볼수 있어요.
일상에서 찾아낸 수학 이야기로 어렵지 않게 읽을 수 있어서 쉽게 넘어갈 수 있죠.
단계별 구성되어 있는 수학 원리 퀴즈!
총 3가지의 유형으로 되어 있어요.
★, ★★, ★★★ 별의 갯수로 난이도를 표시해두었는데요.
교과서 개념을 먼저 보는 예습 문제에 해당하는 ★ 하나
교과서와 함께 보는 문제로 사고의 도구를 이용하여 교과 개념을 응용해 보는 ★★ 두개
고난이 문제로 교과서 개념 이상의 사고를 확장시켜주는 ★★★ 세개
★ 책 읽기 & 퀴즈 풀기 ★
한 해를 보내며/ 마음을 전해요를 제일 먼저 풀어보 아이은 함께 읽는 배경지식을 자세히 살펴요.
배경지식을 쌓을 수 있는 부분이라서 집중해서 읽었답니다.
전개도에 관련된 이야기로 아이가 살짝 헷갈려하는 부분이기도 해서
여러번 읽으면서 전개도에 대해서 알아봤어요.
★ 하나 문제부터 차근차근 풀어봅니다.
문제의 전개도를 살펴보면서 어떤 모양이 완성될지 찾아보았어요.

오늘 하루 모든 문제를 다 풀겠다고 하는 아이~
교과서 날개 수학을 만나기 전에는 수학 한문제를 풀려면 많은 시간을 달라고 했던 아이였는데...
이젠 금방 금방 생각하고 답을 척척 적어내는 모습이 보이네요.
쉽고 재미있게 수학의 원리를 깨우치고 싶다면 교과서 날개 수학을 만나게 해주면 될 듯해요.
교과서 날개 시리즈는 퀴즈형식의 질문과 답을 구하면서 사고습관을 체득할 수 있게 도와주는 책이에요.
사고의 습득이 아닌 체득 !!
외운 것을 단순히 적용하여 문제를 풀어내는 것이 아닌 해당 문제의 속성을 찾고,
비교, 유추, 추론 등의 다양한 사고 도구를 이용해서 생각하는 법을 통해서 사고의 방법이
몸에 배일 수 있게 해주는 것이란 점.. 잊지 말아야 겠어요.
사고의 도구와 방법을 체득함으로써 학교 수업에서뿐만 아니라 살아가면서 닥칠 모든 문제에 적용되어
아이들 스스로 문제해결할 수 있는 강한 힘을 얻을 수 있을 듯 해요.
우리 큰애와 둘째가 교과서 날개 시리즈로 수학이 어렵고 지루한 과목이 아니란 걸알고
즐겁고 재미있는 책임을 알아주었음 하는 바람이에요..^^