줄리어스, 어디 있니? 알이알이 명작그림책 28
존 버닝햄 글.그림, 김정희 옮김 / 현북스 / 2013년 12월

줄리어스, 어디 있니? / 알아알이 명작그림책 시르즈 / 현북스 / 존 버닝햄 / 창작그림책 / 유아도서 추천

브라이언 와일드스미스, 찰스 키핑, 존 버닝햄..이렇게 세명은 영국 3대 일러스트레이터로 꼽힌다고 해요.

그런 존 버닝햄이 만들어 낸 책 <줄리어스, 어디 있니?>를 만나게 되었어요.

존 버닝햄의 그림은 단순한 그림과 간결한 말로 그림책을 구성하여

아이들의 꿈과 희망을 잘 실어내어 많은 어린이들이 좋아한다고 해요.

우리 아이들은 존 버닝햄의 책을 처음 만났는데요. 어떤 반응을 보일지 궁금하네요..ㅎㅎ

매일 매일 상상으로 하루를 보내는 줄리어스를 따라 여행을 떠나볼까요?

식사 시간마다  가족들은 둘러 앉아 식사를 해요.

하지만 늘 줄리어스는 그 자리에 없죠.

매 식사 시간마다 어디에 있는걸까요?

자기 방에 작은 집을 만들었다고 같이 식사를 못하는 줄리어스,

지구 반대편으로 가는 구멍을 파기도 하고,

낙타를 타고 이집트 나일 강 근처에 있는 네파투티움 왕의 무덤 꼭대기에 오르고..

롬보봄보 강에 있는 하마의 몸을 식혀 주고 있기도 하고...

다양한 이유로 줄리어스는 바쁜 하루를 보내고 있어요.

그래서 가족들과 함께 식사를 하지 못하나봐요.

하지만 엄마와 아빠는 화내는 법이 없어요.

준비한 음식을 바쁜 줄리어스에게 가져다 줍니다.

줄리어스의 상상을 무시하거나 윽박질러서 그만두게 하지도 않고

아이의 상상 그대로를 인정해주려고 하는 모습을 볼 수 있어요.

우리집에서는 있을 수 없는 일이죠.

식사 시간이 되면 느릿느릿 먹는 것도 용납을 못하는데요.

줄리어스 부모님들을 보면서 많은 생각을 하게 되었네요...

아이들만이 할 수 있는 상상력, 기발한 말과 행동들~

인정해줘야할 것은 인정해주고, 맞장구를 쳐줘야할때는 해줘야한다는것을요..

오늘도 현북스 <줄리어스, 어디 있니?>를 통해 배운 점이 참 많네요.

아이들이 봐야할 책이지만, 부모도 많이 배우고 반성하게 만드는 책이랍니다.

존 버니햄만이 그려낼 수 있는 그림과 글이 아이와 저를 자극하고 반성하게 만들었답니다..ㅎㅎ

한번쯤 꼭 읽어보면 좋을 책으로 인정합니다..^^