교과서 날개 국어 : 가을 - 가을에 배우는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 6
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

교과서 날개 국어 / 가을에 배우는 국어 개념 / 상상의집 / 교과서 날개 시리즈 / 신개념 교과서 퀴즈 책

신개념 퀴즈 책인 교과서 날개 국어 시리즈를 계속 아이와 함께하고 있어요.

세번째로 만나본 책은 <가을에 배우는 국어 개념>이랍니다.

교과서 날개 시리즈는 퀴즈형식의 질문과 답을 구하면서 사고습관을 체득할 수 있게 도와주는 책이에요.

사고의 습득이 아닌 체득 !!

오늘도 아이와 함께 통합교과 가을의 내용과 함께 다양한 질문의 답을 찾으면서

호기심어린 눈빛으로 생각하는 힘을 키워볼게요.

교과서 날개 국어의 사고도구를 파악해 볼게요.

속성찾기, 공통점과 차이점, 분류하기, 패턴찾기, 추론하기, 유추하기, 은유하기, 상상하기 등

다양한 사고도구로 벤다이어그램, 마인드맵, 생각트리, 낱말퍼즐, 순서도로 사물의 속성과 개념을 이해할 수 있어요.

다양한 상황에 적용하여 자연스럽게 국어 지식을 확장할 수 있다는 장점을 가진 책이 바로 교과서 날개 국어랍니다.

교과서 날개 시리즈는

생활 속 소재를 교과서와 연계하여 스스로 익힐수 있도록 즐거운 퀴즈를 통해

재미있게 풀어나가는 과정을 통해 창의 사고력이 발달되게 만들어 주는 책이에요.

통합교과서 주제에 맞춰져 있는 교과서 날개 국어와 수학 시리즈를 한눈에 볼 수 있어요.

교과서 날개 국어와 교과서 날개 수학만 있으면 1학년 2학년 국어개념과 수학원리 제대로 알고 넘어갈 수 있겠죠?

가을, 추석, 가을 운동회 3파트로 구분되어 있는데요.

가을에 대한 전반적인 통합적인 지식과 함께 교과 개념을 응용하면서 어휘력도 향상하고 지식도 쌓을 수 있어요.

즐거운 국어 시작, 개념 쏙쏙 동화, 국어 개념 퀴즈, 정답 및 해설로 각각의 단원이 구성되어있는데요.

아이가 선택한 파트는 가을 이에요.

먼저 해당 파트에서 배울 주제와 내용을 소개부분을 읽어보아요.

통합교과에서 찾은 소재와 국어 개념을 연결해서 생각해볼수 있어요~

재미있는 이야기와 함께 어떤 내용을 배우게 될지 국어 개념을 전체적으로 살펴보는 개념 쏙쏙 동화에요.

기본 지식을 쌓을 수 있도록 도와주는 부분이기도 해요.

클로드 모네의 명화도 보면서 가을의 속성도 파악해보고,

데칼코마니, 프로타주 등 다양한 미술 기법으로 표현된 가을에 대해서 알아봐요.

가을의 풍경을 의성어로 표현해보는 문제도 함께 풀어보았어요.

문제에는 실사이미지도 포함되어 있어서 아이가 가을에 대해 사실감있게 알아볼 수 있어서 좋네요.

국어 개념 퀴즈는 ★ , ★★, ★★★ 로 문제의 난이도 표시도 되어 있어서

아이가 스스로 문제를 풀어나가는 재미를 느끼게 해요.

교과서 개념을 먼저 보는 예습 문제에 해당하는 ★ 하나

교과서와 함께 보는 문제로 사고의 도구를 이용하여 교과 개념을 응용해 보는 ★★ 두개

고난이 문제로 교과서 개념 이상의 사고를 확장시켜주는 ★★★ 세개

뒷쪽에 제공되는 정답 부분이에요.

본문 페이지를 축소해놓은 것처럼 되어 있어서 한눈에 알아보기 쉬워요.

아이 스스로 답을 맞추면서 어디부분이 틀렸는지..왜 틀렸는지를 알아볼 수 있어서 참 좋아요.

해설 부분도 잘 되어 있어서 아이혼자 학습의 즐거움을 알아갈 것 같아요.

국어 학습지 오래하면서 지루해하고 늘 밀려 있어서 학습지를 끊고 싶었는데요.

이제 교과서 날개 국어 시리즈로 국어 개념 확실히 알고 익힐 수 있게 해야겠어요.

교과서 날개 국어 시리즈...왜 좋은지...오늘 제대로 알게 된 것 같아요~

교과서 날개 국어 시리즈와 함께 국어실력 쑥쑥 올려봐야겠어요..^^