나의 첫 번째 일기장 ㅣ 기록 그림책 1
이안 지음, 허구.김미정 그림 / 장영(황제펭귄) / 2012년 8월
나의 첫 번째 일기장 / 내년엔 학교에 가요 / 황제펭귄 / 일기장 / 학습그림책
내년에 초등학교에 입학하는 예비초등학생인 둘째를 위해서 준비한 책
< 나의 첫 번째 일기장> 과 <내년엔 학교에 가요> !!
나의 첫번째 일기장은 기록 그림책이라고 하는데요.
책인데 기록을 한다고?
타이틀이 참 궁금증을 유발하였답니다.
어떤 책이길레 기록을 한다는건지... 궁금한 마음으로 책을 펼쳐보니..
우와~ 일기 쓰기를 어려워하는 둘째를 위해서 딱이다 싶었어요.
만 5세인 아이의 1년 동안 자신의 감정, 생각, 경험을 책의 간단한 글밥과 함께
아이가 직접 글도 작성해보고, 그림도 그리면서 재미있게 한권을 완성할 수 있다는 즐거움을 주네요.
한권을 다 마무리할때쯤 둘째는 초등학교에 잘 다니고 있겠죠? ㅎㅎ
어떻게 구성이 되었는지..먼저 살펴볼게요.
책은 크게 4가지 테마(나의 하루는, 혼자서도 척척척, 따뜻한 마음을 나눠요, 세상을 아름답게 해요)로 구성되어 있어요.
순서대로 작성할 필요없이 오늘 겪은 일들을 생각해보면서 해당하는 페이지에 작성하면 돼요.
오늘 어떤 일이 잇었지?
하루를 어떻게 보냈는지 생각해보는 시간을 통해 자기의 감정과 생각을 정리하고
글로 표현하거나 그림.. 아니면 이야기 해보면 좋을 것 같아요.
아이들에게 일기를 쓰라고 하면 어떻게 써야하는지...글의 소재를 찾지 못하고
늘 똑같은 일상이라고 생각하죠. 그래서 더욱 일기 쓰는 걸 힘들어하는것 같아요.
<나의 첫 번째 일기장>은 그 문제점을 해결할 수 있게 해주네요.
일기장을 책 안에 옮겨 놓은 것 같이 일기의 제목, 날짜, 날씨까지 쓸 수 있고,
책의 내용의 반 정도는 쓰여 있어요.
빈 공간을 채워가면서 일기 쓰는 방법을 배울 수 있고,
일기의 형태가 다양하다는 걸 알게 돼요.
해당 일기와 관련된 사진과 그림, 티켓 등을 붙일 수 있어서 한권을 다 작성하면
소중한 추억이 담긴 일기장으로 소장가치가 있는 책이랍니다.
'얼굴이 빨개진 날' 이라는 제목의 글을 발견했어요.
자신의 몇일 전 기억을 떠올리면서 바로 작성해보겠다고 해요~
일기의 날짜도 작성하고, 그날의 날씨도 체크했어요.
유치원에서 만난 친구 하늘이가 좋대요.
아이는 오래전부터 하늘이란 친구를 좋아하고 있었어요.
그 친구가 좋은 이유는 친절해서라고 하네요..ㅎㅎ
아이의 일기를 보니 아이의 생각과 어떤 감정을 가지고 있는지도 알게 되어 좋더라구요.
직접 심부름 가는 걸 알려주고, 기록을 남길 수 있는 공간인데요.
아이도 직접 심부름을 해보고 싶다고 해요.
초등학교에 들어가면 심부름 많이 시킬테니..걱정말라고 말을 해준 엄마..ㅎㅎ
곧 심부름이 귀찮아질때가 있을꺼야~~^^
'내가 엄마, 아빠를 기쁘게 한 날' 을 기록해 봅니다.
이번에도 해당 날짜와 날씨도 꼼꼼하게 작성해요.
엄마, 아빠는 내가 어떻게 해줄때가 재미있지?
재미있는 표정? 웃는 표정?
다양한 표정을 지어보이면서 엄마, 아빠가 웃었던 모습을 생각해요.
다양한 표정을 지어보이더니..역시 나의 웃는 모습을 볼때
엄마, 아빠가 기쁘다고 하면서 웃고 있는 자신의 모습을 그렸답니다..ㅎㅎ
별책 - 내년엔 학교에 가요
글 이안 / 그림 김미정
나의 첫 번째 일기장에 함께 온 별책 <내년엔 학교에 가요>를 읽어보았어요.
초등학교에 입학하면서 아이가 적응하기에 도움을 줄 수 있는 내용을 담고 있는데요.
초등학교에 가려면 무엇을 준비해야하는지, 1년동안 학교생활은 어떻게 이루어지는지,
학교생활을 성공적으로 수행하기 위해 필요한것 등등
예비 초등학생이 알아야할 모든것들에 담고 있어 엄마와 아이가 함께 읽어보면 도움이 많이 되는 책이에요.
얇은 책이만 유용한 내용을 가득 담아냈어요.
'취학통지서가 와요' 내용을 보고 얼마 전 받은 자신의 취학 통지서를 가져와
비교해봅니다. 취학통지서가 도착했을때는 이게 모야? 라고 물어보면서
곧 학교에 간다는 생각에 들뜬 마음과 설레는 마음을 감추지 못했답니다.
학교에 가기 위해서 아침엔 몇시에 일어나고, 잠은 언제 자야할지..시계에 시간을 표시해보면서
초등학교 생활의 시간표도 만들어 보았어요.
아이가 시계에 대해서 아직 정각만 알고 있었던 터라 7시반을 시계바늘로 표현하는데..
긴바늘과 작은바늘 그리면서 아리송~ 엄마의 설명을 듣고 7시 30분을 표시했어요.
요즘 매일 10시 넘어서 잠을 자는데..학교에 들어가면 10시에는 꼭 잠에 들꺼라고 약속했어요...ㅎㅎ
일기쓰기 고민인 7세 아이라면 <나의 첫 번째 일기장>을 만나게 해주세요.
일기쓰기가 어렵지 않고 즐겁고 재미있다는 걸 알게 될거에요.
그리고 별책으로 낯설고 두렵게 느껴질 수 있는 초등학교 생활에 대해 자세히 알아보면서
낯설고 두려운 감정을 설레임과 기대감으로 바뀔 수 있답니다..^^