마이 잉글리시 티처 푸른숲 어린이 문학 34
박관희 지음, 이수영 그림 / 푸른숲주니어 / 2013년 12월

마이 잉글리시 티처 / 푸른숲주니어 / 푸른숲 어린이 문학 / 아동 도서 추천

파란눈을 가진 영어 선생님의 이 느끼한 웃음~

표지의 그림부터 참...그렇더라구요..

어떤 내용일지..궁금증도 자아내고요.

푸른숲 주니어에서 출간된 <마이 잉글리시 티처>를 보면서 많은 생각을 하게 되었답니다.

<마이 잉글리시 티처>는 '마이 잉글리시 티처, 아빠하고 나하고, 연인숙에서 사는 아이, 어디까지 왔니'

총 4개의 단편 동화로 구성되어 있어요.

그중 처음에 소개되는 이야기 중 마이 잉글리시 티처에 대해서 소개할게요.

선희는 토마스 선생님에게 토미라고 불러도 된다고 듣고 흥분을 가라앉히지 못해요.

그 이유는 누구나 가고 싶어 하는 학원 '톱 클래스' 여덟 명의 아이들 중 토마스 선생님을

토미라고 부르는 아이는 수지뿐이였거든요.

그리고, 아무 때라도 선생님을 찾아가 일대일 개인지도 까지

받을 수 있다고 하니..더 기뻐하는 선희에요.

수지의 조심해 란 말을 듣고 이상하단 생각이 들었지만, 그냥 지나치는 말로 생각하고

선희는 엄마가 준 비스킷까지 들고 토마스 선생님 오피스텔에 특별지도를 받으러 가요.

하지만 목욕 가운을 입고 나온 토마스 선생님의 모습이 당황스럽고,

함께 사진을 찍자는 행동에 기분도 나쁜데요.

함께 사진을 찍으면서 토마스 선생님의 입술이 선희의 볼을 지그시 누르고....

어른들의 고통만 생각하고 아이들은 공부만 열심히 하면 돼 무슨 걱정이 있어?

그때가 제일 편할때야~ 라고 자주 말을 하죠. 저도 아이들에게 그렇게 말한 기억이 생생하네요.

사실 어릴 적 저도 어른들에게 들었던 기억이 나요~~

걱정없고 스트레스 없을 것 같은 아이들은 부모들의 지나친 간섭과 요구로

힘들어 하고 있다는 사실을 책을 읽으면서 느낄 수 있었어요.

마이 잉글리시 티처에서는 영어 공부의 과잉으로 인해 학원 강사에 대한

믿음과 신뢰가 아동 성폭력 문제로 돌아오고,

아빠하고 나하고는 아빠의 실업에 아이가 겪는 심리적 변화와 갈등...

여인숙에 사는 아이에서는 어른들의 이중적인 모습을...

어디까지 왔니에서는 할아버지에 맡겨진 선우와 성재의 모습까지...

아이들은 즐거운 일만 있고, 웃은 일만 있는 세상에서 살고 있지 않아요.

어려운 상황에서도 어른들을 이해하고 배려하는 아이들의 모습에서 대견하기까지 했는데요.

책을 보면서 착잡한 생각까지 들었답니다.

나는 지금 아이들에게 어떻게 하고 있는지도 다시 생각해보게 하는 책이였네요.