미운 네 살 - 언제나 내 마음대로 ㅣ 걸음동무 그림책 26
태드 크래스네스키 글, 임은경 옮김, 데이비드 파킨스 그림 / 걸음동무 / 2013년 11월
언제나 내 마음대로 미운 네 살 / 걸음동무 그림책 시리즈 / 걸음동무 / 창작그림책 / 유아그림책
미운 네 살 !! 참 이 말 동감이 되면서도 아이를 키우는 엄마의 입장에서 볼때
미운 네 살은 아닌 듯해요. 2세가 지나면 아이들은 미운 세살, 네살, 다섯 살~~
아이가 커가면서 좀 자기 의견을 타당성 있게 제시하기 전까지는 부모의 입장에서 미운 행동을
많이 하게 되는 것 같아요. 요즘 우리 막내가 주인공 에미와 똑같은 것 같아요.
하지만 에미처럼 심한 장난이나 엄청난 일을 벌이진 않지만,
상황별로 공감이 백배가 되었네요..ㅎㅎ
어떤 내용일지 한번 살펴볼게요~
아침 식탁에서 아빠의 바지에 오렌지 주스를 뿌리게 되고, 화가 난 아빠를 뒤로 하고
엄마의 뒤에 숨어 겨우 네 살이라는 걸 내세워 상황을 빠져나가요.
오빠의 장난감에 걸려 넘어져도, 언니의 장난감을 망가뜨려도 에미는 엄마를 방패삼아요.
이런 에미의 계속되는 엄청난 행동들~
보호막이 되어 주던 엄마도 이젠 에미의 행동을 봐주질 않는데...
과연 에미는 자기의 행동에 대해 반성을 하게 될까요?
큰애들과 에미의 관계에서 자신의 잘못도 아닌데 혼이 나는 아이들의 마음을 헤아리는 시간이 였어요.
우리집과의 상황과 어쩜 이리도 닮아 있을까요? 보면서 많은 생각을 하게 되었어요..ㅎㅎ
큰애와 둘째는 20개월 막내 때문에 매일 엄마에게 혼이 나죠.
아직 멋도 모르고 뭘 알겠냐고 하면서 매일 뭘 하든 막내보다는 큰애들을 혼내요.
막내는 울면서 엄마만을 찾고, 아이들은 엄마의 잔소리~
점점 말도 않듣고, 자기 멋대로 하는 막내의 모습에 에미의 행동이 겹치면서
이젠 뭐든지 받아들여주면 않되겠단 생각을 해봅니다.
에미의 행동처럼 과하지는 않지만, 떼를 쓰고 말썽을 부리는 막내 !!
너무 받아주면 응석받이로 키우고 사회 적응력이 떨어뜨리는 길이라고 하니...
무조건 받아주지 않고 적절하게 조절을 해야겠어요..ㅎㅎ
귀엽고 사랑스럽지만, 네 살이라는 무기로 뭐든지 하는 개구쟁이 에미를 만나보세요~~^^