홍길동전 재미만만 우리고전 1
김남중 지음, 윤정주 그림, 한국고소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2013년 11월

홍길동전 / 재미만만 우리고전 시리즈 / 웅진주니어 / 전래동화 / 아동도서 추천

아이들이 고전을 읽어야하는 이유?

보통 부모님 입장에서 살펴보면 교과서와 연계된 전래, 고전이 많아서

꼭 읽기를 바라는데요. 사실 고전을 조상대부터 입으로 전해내려오면서 삶을 살아가면서

꼭 필요한 교훈과 가치를 많이 담고 있어서 읽으면 좋은 분야 중의 하나랍니다.

하지만 고전 시리즈는 아이들에게는 좀 어려워요.

쉽게 그림동화로 나온 책은 너무 간략하고 간소화 되어 나와있기도 하고,

예전 그대로 고전이라는 명목하에 너무 어려운 말로 인용구를 꽉 채우고,

고전 특유의 화법을 고수하고 있는 책이 대부분이에요.

이런 책들을 초등학교 아이들에게 읽으라고 한다면...고개를 절레절레~~

읽더라도 무슨 뜻인지..무슨 내용인지 이해가 잘 되지 않는게 사실이죠.

하지만, 이젠 그런 고전 시리즈가 달라졌어요.

웅진주니어에게 아이들 눈높이에 맞춘 재미만만 우리고전이 출간되었답니다.

먼저 만나본 책은 아이들이 드라마에서 자주 봤었던 <홍길동전>이에요..ㅎㅎ

책의 내용은 어떻고 어떻게 재미나게 아이들을 감동 시킬지~ 살펴볼게요.

등장인물 소개부터 살펴봤어요.

그림이 고전 스럽지 않게 재미나게 표현되어 있어서 깜짝 놀라기도 했네요..ㅎㅎ

사실 그동안 홍길동전이라고 하면 주변 인물들 이름은 관심있게 본적이 없었는데요.

이책의 등장인물 소개를 보고 나서 아~ 그동안 모르고 지나쳤던 것들이 참 많구나! 라는 생각을 하게 되었어요.

홍길동의 아버지는 홍재상이고, 형은 홍인형, 어머니는 춘섬 등등 참 낯선 이름이였어요.

청룡의 정기를 받고 하늘의 북두칠성을 몸에 지닌 길동~

벼슬이면 벼슬, 학문이면 학문, 재산이면 재산, 임금님 말고는 조선 팔도에 부러울 사람이 없는

한양 홍 재상의 둘째 아들이였어요.

하지만 똑똑하고 잘생겼지만, 서자로 태어나 아버지를 아버지라 부르지 못하게 하고,

형을 형이라고 부르지 말라고 해요. 공부를 잘해도 출세를 할 수 없다고 하니..

길동은 검술을 배우고, 도술을 배우기로 마음 먹는데...

고전에서 찾아볼 수 없는 현대식 대화체로 이야기를 전개하고 있는 홍길동전!

책을 보면서 참 재미있다...재미있어~! 라는 생각을 하게 만들었어요.

책의 크기도 일반 책보다 작은 사이즈라서 외출시에도 들고 다니면서 볼 수 있고,

글자의 크기도 작은 사이즈가 아니라서 아이들이 쉽고 빠르게 만화를

읽어내려가듯이 읽을 수 있어서 어려운 고전이라는 편견을 깬 책이에요.

글자에서 재미요소도 찾아볼 수 있는데요.

단순히 일률적인 글자가 아닌 글에 담긴 의미를 표현하기 위해서

글자의 모양을 다르게 한다던지..글자가 해당 줄에서 올라간다던지..

글자를 이미지화 해서 책을 읽는 즐거움까지....주고 있어요.

고전이 이렇게 재미있어도 되나요?

고전에 어려움을 느꼈던 아이들....처음 고전을 읽어야 겠다고 마음 먹은 아이들~

쉽고 재미있게 동화책을 읽듯이 보고 싶다면 웅진 주니어 재미만만 우리고전이야기를 선택하세요 !

<홍길동전> 말고도 재미만만 우리고전시리즈는 계속 된다고 해요.

너무너무 기대되는 책 ~~ 다음 책도 기대해 봐야겠어요~~~