EBS 톡톡 보니하니 발명이 팡팡 : 역사가 보이는 발명 이야기 통합사고형 초등과학 시리즈 1
정서연 지음, 문성환 감수 / 블루앤트리 / 2013년 11월

발명이 팡팡 / 역사가 보이는 발명이야기 / 보니하니 / EBS 방송대상 작품상 수상 / 어린이 청소년부문 작품상

아이들이 너무 좋아하는 EBS 톡!톡! 생방송 보니하니~

보니하니 프로그램 내의 <발명이 팡팡>을 정말 좋아해서 꼭 보니하니를 챙겨보고 있어요.

그렇게 좋아하고 재미있어 하던 <발명이 팡팡>을 책을 통해서 볼 수 있다니~~

정말 너무 좋아서 아이들은 팔짝팔짝 뛰었답니다.

<발명이 팡팡-역사가 보이는 발명이야기>에서는 어떤 발명이야기가 포함되어 있을까요?

아이들은 기쁜 마음으로 책으로 풍덩~ 빠져봅니다..ㅎㅎ

방송에서만 보던 발명이 팡팡을 책에서 보니 또 따른 재미를 안겨줄 것 같은 기대감에

아이들은 웃음 꽃이 피었어요..

EBS가 발명 교육에 대한 인식 제고와 대중화를 위해 특허청과 함께 제작한 어린이 TV프로그램

<발명이 팡팡>이 2013년 제 40회 한국방송대상 어린이청소년 부문 작품상을 수상했어요.

아이들의 창의적 생각에 날개를 달아줄 수 있는 발명교육 !

<발명이 팡팡>이 그런 선두자 역할을 하고 있다는 증거겠죠?

발명교육을 통해 아이들의 창의적인 생각을 키워주고, 과학자를 꿈꾸는 아이들이 많아질것 같아요.

우리 아이들도 요즘 과학에 관심을 가지고,

불편한 점을 다르게 바꾸면 어떨까? 란 생각을 자주 하고 있는데...

이 책을 통해 생각했던 것들에 대한 문제 해결을 하려고 노력했으면 하네요.

<발명이 팡팡 - 역사가 보이는 발명이야기>에서는

자격루, 잠수함, 통조림, 다이너마이트, 볼펜, 자동차, 비행기, 레이더, 전자레인지, 순간접착제

총 10개의 발명품에 대한 이야기와 곰곰이의 발명노트를 통한 발명노하우, 기발한 역사 이야기 까지

참 많은 정보를 담고 있어요.

우리나라 최초의 자동 물시계 자격루

570년 장영실이 만든 자격루를 최초로 원형 그대로 복원한 자젹루를 2007년 국립 고궁박물관에 전시되었어요.

한국 과학 역사상 가장 혁신적인 발명품의 하나로 자격루를 꼽는다고 하니..

자격루 !! 그 놀라운 발명품에 대해 알아볼까요?

이야기가 시작되기 전 <발명이 팡팡> EBS 방송 컷을 보여주면서 전체적인

내용을 파악할 수 있게 해주고, 방송으로 봤던 내용을 생각하면서 책을 읽을 수 있어요.

우리나라에 맞는 시계가 필요하게 된 배경과

우리나라만의 물시계 제작 과정, 저절로 시간을 알려 주는 물시계인 자격루,

장영실의 놀라운 발명 등등의 다양한 정보를 자세하게 설명해주고 있어요.

책의 적절한 공간에 해당 발명품이나 인물소개와 함께 발명품의 실사를 통한 설명,

궁금해요를 통한 과학적 지식까지..

짧은 이야기와 작은 공간에 알차게 정보가 담겨있어요.

<발명이 팡팡 - 역사가 보이는 발명이야기>는 짧은 방송분량안에 이야기 했던 내용은 물론이고,

방송에서 다루지 못했던 이야기와 함께 발명품이 역사에 어떤 영향을 주었는지..어떤 역사적 배경을 갖고

발명이 되었는지 자세하게 알려주고 있어서 책을 보는 내내 흥미를 유발시키고 재미를 느끼게 해줘요.

곰곰이의 발명노트

해당 이야기가 끝나면 곰곰이의 발명노트라는 공간에서 장영실에게 배우는

발명 노하우를 배워볼 수 있어서 아이들에게 발명의 꿈을 키울 수 있게 도와줘요.

발명의 시작은 불편한 점을 찾는 것 -> 잠도 못자는 물시계를 읽는 관원이 걱정된 세종 ->

어떻게 해결할것인가? -> 자동으로 시간을 알려주는 시계가 필요해!! -> 기존의물시계에 자동 알림장치를 더하자!

이렇게 생활 속에서 관찰하여 불편한 점을 찾고 그 문제를 해결하려고 하면서

발명을 이루어진다는 걸 이해할 수 있어요.

기발한 역사 이야기

세종이 조선 제 4대 왕으로 재위하던 1418년부터 1450년 사이에

자격루를 비롯한 측우기, 훈민정음 등 다양한 발명품이 세상에 등장했어요.

그세종때 조선이 발명의 항금시대를 맞이했는지...

역사적 배경과 역사이야기를 연도별 표시로 시대적 흐름을 이해할 수 있어요.

자격루부터 순간접착제까지 총 10개의 발명품을 자세하게 알아볼 수 있는 <발명이 팡팡-역사가 보이는 발명이야기> !!

발명 당시의 사회상과 역사를 쉽고 재미있게 배울 수 있는 최고의 역사 교과서로

발명을 통해서 역사가 어떻게 바뀌는지...

발명가와 발명품 속에 숨은 역사를 따라가면서 조선시대부터 유럽 제국주의 국가들의

식민지 쟁탈전, 1,2차 세계 대전까지 전 세계의 역사를 한눈에 살펴볼 수 있어요.

과학이면 과학, 역사면 역사!! 이 한권의 책으로 두마리 토끼를 잡을 수 있는

역사/과학 교과서로 최고가 아닌가 싶어요.