교과서 날개 국어 : 가족 - 가족으로 배우는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 3
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

교과서 날개 국어 / 가족으로 배우는 국어 개념 / 상상의집 / 교과서 날개 시리즈 / 신개념 교과서 퀴즈 책

교과서 날개 국어 시리즈가 출시되었어요.

교과서 날개? 책의 타이틀 부터 아이들의 호기심을 자극하게 만들어 주네요.

내년 예비초등생 둘째와 지금 초등 2학년인 큰애.. 두아이가 모두 책을 볼 수 있어서 참 좋은데요.

교과서 날개 시리즈는 퀴즈형식의 질문과 답을 구하면서 사고습관을 체득할 수 있게 도와주는 책이에요.

사고의 습득이 아닌 체득 !!

외운 것을 단순히 적용하여 문제를 풀어내는 것이 아닌 해당 문제의 속성을 찾고,

비교, 유추, 추론 등의 다양한 사고 도구를 이용해서 생각하는 법을 통해서 사고의 방법이

몸에 배일 수 있게 해주는 것이란 점.. 잊지 말아야 겠어요.

사고의 도구와 방법을 체득함으로써 학교 수업에서뿐만 아니라 살아가면서 닥칠 모든 문제에 적용되어

아이들 스스로 문제해결할 수 있는 강한 힘을 얻을 수 있을 듯한데요.

교과서 날개 국어 <가족- 가족으로 배우는 국어개념>은 어떻게 구성되어 있는지 먼저 알아볼게요.

주제별로 매달 한권을 통합교과로 배우는 초등 1,2학년들~

가족이란 주제로 가족, 집, 친척, 다양한 가족의 내용이 담겨 있어요.

초등 1학년은 <가족 1> 교과서로 가족과 집을 배우고요.

초등 2학년은 <가족 2> 교과서로 친척과 다양한 가족을 배운답니다.

교과서 날개 시리즈 <가족-가족으로 배우는 국어개념>에서는 1학년과 2학년 모든 내용을 담고 있어서

예비 초등생부터 초등2학년 학생들이 보면 도움 많이 받을 수 있을 것 같아요.

초등 2학년 <가족2> 책의 목차를 보니...교과서 날개 시리즈와 동일한 내용을 담고 있어요.

교과서 날개 시리즈가 통합교과서 내용을 충실하게 모두 담아냈다는 사실~!!

교과서 날개 시리즈는

생활 속 소재를 교과서와 연계하여 스스로 익힐수 있도록 즐거운 퀴즈를 통해

재미있게 풀어나가는 과정을 통해 창의 사고력이 발달되게 만들어 주는 책이에요.

교과서 날개 시리즈는

즐거운 국어 시작 !, 개념 쏙쏙 동화, 국어 개념 퀴즈, 정답및 해설 로 구성이 되어 있어요.

특히, 국어 개념 퀴즈는 ★ , ★★, ★★★ 로 문제의 난이도 표시도 되어 있어서

아이가 스스로 문제를 풀어나가는 재미를 느끼게 해요.

즐거운 국어 시작 !

즐거운 국어 시작 ! 으로 해당 부분에서 배울 주제와 내용을 소개하고,

통합교과에서 찾은 소재와 국어개념을 연결 지어 생각해 볼 수 있어요.

개념 쏙쏙 동화

재미있는 스토리와 해당 주제에 맞는 재미있는 스토리와 톡톡 튀는 그림으로

아이들이 그 주제에 대해서 쉽고 재미있게 이해할 수 있게 도와줘요.

퀴즈를 풀어보게 유도하는 스토리로 아이들의 호기심을 자극하죠.

재미난 동화를 읽으면서 가족의 호칭도 배우고, 관계도 유추해볼 수 있어요.

동화 내용이 길지 않고 3장정도의 분량이라서 재미있게 볼 수 있다는 장점이 있어요.

너무 길어지다 보면 아이의 집중이 좀 떨어지는데..적당한 분량의 글밥이

아이의 호기심을 유발하는데 좋은 것 같아요.

국어 개념 퀴즈

명작, 명화, 동요, 동시 등 풍부한 국어 자료와 속담, 수수께끼,

다섯 고개 놀이, 낱말 퍼즐, 미로 찾기 등의 재미있게 문제를 풀어가면서 국어 개념을 체득할 수 있어요.

난이도 ★ 한개의 문제부터 시작합니다.

수업시간, 하늘이가 가족을 소개하는데요. 하늘이의 발표를 듣고 빈칸에 들어올 그림과 말을 고르는 문제에요.

남매라는 단어를 보고  ㄱ과 ㄴ에 해당하는 그림과 말을 고르고 있어요.

차근차근 문제를 풀어가고 있네요.

난이도 ★★

한별이의 가족 소개의 발표를 듣고 문제를 풀어봤어요.

한참을 생각하다가 답을 체크하는 아이~

헷갈렸는지..한별이의 발표내용을 여러번 읽어보았어요.

난이도 ★★★

두 관계는 남자/여자 차원에서 서로 같은 관계가 있어요. 괄호 안에 들어갈 말은?

무슨 뜻인지 처음에는 모르겠다고 하다가...남자/여자에 힌트가 있다고 말을 해주니

금방 답을 체크하네요~

ㄱ, ㄴ, ㄷ 세개의 답이 맞아야 진정한 답이 된다는 걸 알아가고 있어요.

ㄱ에 해당하는 답이 있는 것을 체크하고, ㄴ에 해당하는 답이 있는 것, ㄷ에 해당하는 답을 먼저

모두 체크해본다음...세개의 답을 포함하고 있는 번호를 찾았어요.

난이도별 문제를 다양하게 풀어보면서 생각하는 힘을 키우고 있는데요.

단답형의 문제가 아닌 생각해보고 유추하면서 답을 찾아갈 수 있도록 해주는 문제들이랍니다.

처음에는 낯선 문제들 때문에 당황하고 머뭇거릴때도 있었지만,

몇 문제 푸는 과정을 통해 이젠 문제가 원하는 답을 찾아가는 방법을 알아냈어요.

정답 및 해설

해당 페이지를 썸네일 형태로 제공하여 정답 표시를 한 페이지에요.

정확한 답안과 자세한 설명을 볼 수 있어서 좋은데요.

헷갈리거나 문제를 풀어가는 과정를 보고 싶을때 학부모님이 먼저 보시고

아이와 해결방안을 모색하면 좋을 것 같아요.

새로운 개념의 책인 교과서 날개 시리즈를 처음 만나고 바로 아이와 함께 문제를 풀어보았는데요.

단순한 학습지나 문제집 같지 않은 신개념 교과서 퀴즈 책 !!

통합교과와 연계된 개념정리와 관련 문제를 통해 국어 어휘력을 향상 시키고,

사고방법을 배울 수 있어서 참 좋은 책이란 생각이 들어요.

다양한 사고 도구를 통해서 문제를 해결하는 법을 배울 수 있는 교과서 날개 시리즈와

예비 초등인 둘째와 쭈우욱~ 함께 해야겠어요.

교과서 날개 시리즈 수학도 곧 만나봐야겠어요~!!