소피가 화나면, 정말 정말 화나면 - 소피의 감정 수업 1 ㅣ 작은 곰자리 22
몰리 뱅 글.그림, 박수현 옮김 / 책읽는곰 / 2013년 11월
소피가 화나면 정말 정말 화나면 / 작은 곰자리 시리즈 / 책읽는곰 / 창작그림책 / 유아그림책
한소녀가 화가 잔뜩난 얼굴을 하고 있는 책표지~
꼭 우리 아이들의 화났을때 표정과 너무 닮아 있네요.
삼남매를 키우다 보니 서로 투닥거리는 일도 많고, 자주 다툼이 있어서
매일 엄마는 소리지르고 화를 내곤 하죠.
어제도 책의 주인공 소피와 언니와의 다툼이 있었어요.
아이들이 화가 날을 때의 해결 방법은 무엇일까요?
아이마다 다 다르겠지만, 소피처럼 자기만의 해결방법을 찾는것도 좋을 것 같단 생각이 들어요.
소피는 화가 나면 어떻게 하는지 한번 알아볼까요?
소피가 한창 고릴라와 놀고 있는데
언니가 고릴라를 가져가면서 자기 차례라고 해요.
언니 차례라고 하는 엄마에게도 화가 나고, 언니가 고릴라 인형을 낚아채는 바람에
그만 트럭 위로 엎어진 소피~
소피는 정말 화가 났어요. 쾅쾅 발을 구르고, 소리도 지르고 닥치는대로 부숴 버리고 싶어요.
소피가 화나면, 정말 정말 화나면....
달리고, 달리고, 달리고~~
잠깐 울기도 하고 늙은 너도밤나무를 찾아가 나무 위로 올라가서산들바람도 느끼고 일렁이는 물결도 바라보죠.
한결 기분이 나아진 소피는 나무에서 내려와 집으로 가요.
소피가 정말 화가 나면 화를 풀 수있는 방법을 알고 있는 것 같아요.
자기 감정에 충실한 소피의 모습이 전 좋아보입니다.
그 화난 감정을 내보이고, 그 화를 발산하면서 화를 다스릴 줄 아는 자세~
자연에서 화를 달래며 다시 집으로 돌아와 아무렇지도 않게 돌아와 모두 제자리로 돌아온다는거...
정말 우리 아이들도 배웠으면 하는 점이에요.
화를 참으면 병이 된다고 해요. 그래서 화병이란 말이 나오는것 같아요.
저도 화를 참고 꾹꾹 누르다가 한두번씩 화산처럼 폭발할때가 있어요.
그런 엄마의 모습을 보는 아이들이나 신랑은 좀 무섭기도 할텐데요.
소피처럼 화를 풀수 있는 뭔가를 찾아야할 것 같아요..ㅎㅎ
칼데콧 명예상, 샬롯 졸로토 상, 제인 애덤스 평화상을 수상작인 < 소피가 화나면, 정말 정말 화나면> !!
아이들과 꼭 한번 읽어보세요~~~