누가 바나나를 가져갔을까? 알이알이 호기심그림책 3
권오식 외 글, 강은옥 그림, 이해준 / 현북스 / 2013년 11월

누가 바나나를 가져갔을까? / 알이알이 호기심그림책 / 사고력 동화 / 현북스

현북스에서 나오는 알이알이 호기심그림책 3번째 이야기 <누가 바나나를 가져갔을까?>를 만났어요.

사고력 동화로 책을 읽으면서 문제 해결을 위해서 다양한 생각을 함께 해볼 수 있는 내용이라서

생각하지 않고 대충 말하는 아이에게 딱 좋다 싶어요.

누가 바나나를 가져갔을지...생각에 생각을 하는 왕자의 저 빛나는 눈빛~

과연 누가 바나나를 가져갔을지...알아볼께요.

잔잔 왕국에 부루퉁 왕자가 살았어요.

늘 심심해를 입에 달고 사는 왕자는 뭐든지 심심하대요.

시무룩 왕은 묵묵 대신을 불러 왕자를 즐겁게 해줄 방법을 찾으라고 명령을 해요.

묵묵 대신은 여러가지 방법을 생각하던 중~ 동물원을 만들기로 결정!!

왕국에 동물원이 만들어지고, 부루퉁 왕자를 동물원으로 데려갔지요.

하지만, 부루퉁 왕자는 모든 동물들에게 시큰둥한 반응이였어요.

하지만 원숭이 우리에 도착한 부루퉁 왕자는 원숭이가 우리에서 보이지 않자

숨바꼭질 하는 원숭이라고 재미있어 하죠.

매일매일 원숭이 우리에 찾아가지만, 원숭이를 볼 수 없자

묵묵 대신을 불러 암놈인지 수놈인지 아빠인지 아기인지 물어봐요.

수놈인지는 알고 있지만 아빠인지 아기인지는 모르는 묵묵대신~

왕자는 자신이 직접 알아보겠다고 해요.

바나나를 좋아하는 원숭이~

바나나를 우리에서 가까운곳과 먼 곳에 놓았을 때를 생각하면서

어떻게 아빠원숭이인지 아기 원숭이인지를 알아낼 방법을 찾아요.

가까운 곳에 두었는데 바나나가 없어졌다면?

먼 곳에 두었는데 바나나가 없어졌다면?

먼 곳에 두었는데 바나나가 그대로 있다면?

왕자는 고민한 끝에 우리에서 먼 곳에 바나나를 두기로 했어요.

결과는?

바나나가 그대로 있었답니다.

바로 우리안에 숨바꼭질 하는 원숭이는 아기 원숭이란 사실을 알게 되죠.

부루퉁 왕자는 신이 나서 웃을을 터뜨렸어요.

웃음소리에 놀란 묵묵대신에게 왕자는 우리 안의 원숭이가 아기원숭이인지 아빠 원숭이인지 맞춰보라고 해요.

아빠 원숭이 같다고 말하는 묵묵대신에게

자신이 알아낸 방법을 묵묵대신에게 차례차례 설명을 해줍니다.

부록에는 동화 속 4단계 사고 유형 다시보기를 통해

왕자가 어떻게 아기 원숭이인지를 알아냈는지에 대해서 되짚어 볼 수 있어요.

1단계 관련성 이해하기 :바나나의 위치와 팔의 길이

2단계 자료 해석하기 : 가까운 곳에 두었는데 없어진 바나나

3단계 해결책 생각하기 : 어느 곳에 둘 것인가

4단계 관찰 결과로 처음 생각을 평가하기

이렇게 체계적인 생각을 한다는게 쉽지만은 않지만,

이런 사고력도 훈련이 필요하단 생각이 들어요.

사고력 동화로 다양한 방법으로 문제를 풀어나가는 방법을 배운다면

아이들이 어려운 문제에 닥쳤을때 문제해결할 수 있는 힘이 생길 것 같아요.

현북스의 사고력 동화~~ 아이들의 눈높이에 맞춘 책이라서

아이들이 어렵지 않고 재미있게 읽으면서 생각주머니를 키워나갈 수 있네요...