우등생 과학 2013.11
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 10월

월간 우등생과학 11월호 / 천재교육 / 융합형 리더의 과학학습잡지

여자 아이들이라서 그런지..과학에 별 관심을 않보이던 아이들이 우등생 과학을 만나고 나서 달라졌어요.

매달 우등생과학 잡지책을 먼저 챙기고 있네요.

과학관련 정보를 다양하게 접할 수 있고, 아이들이 좋아하는 학습만화까지 내용에 포함되어 있어서

정보 검색해서 힘들게 내용을 찾지 않아도 책 한권에서

모든 걸 해결해주는 아이들에게 최고의 과학학습잡지랍니다.

11월호는 어떤 재미난 정보를 가득 담고 있을까요?

책이 오자마자 아이들과 살펴보았어요..ㅎㅎ

최근 화석에 관한 책을 읽고 화석이 주는 재미난 이야기와 다양한 동식물들을 살펴보았는데요.

오래 전 멸종한 동식물들이 참 신기하고 멸종해서 못 본다는 자체가 너무 아쉽다고 말하던 아이들~

그런 아이들에게 유용한 정보를 제공하는 코너가 있어서 얼마나 좋던지..ㅎㅎ

<화석이 살아 있다?!>란 주제로 멸종 위기 속에서도

수억 년을 버텨 온 동물들 '살아 있는 화석' 또는 '잔존 생물'이라 부르는 기적의 생존자들을 소개해줘요.

2억 2,500만 년 전에 멸종된 삼엽충과 비슷한 점이 많은 투구게,

원시 파충류의 유일한 후손인 투아타라,

나선형 황금 비율을 간직한 앵무조개 등등

다양하고 신기한 동물들이 멸종했던 동물들을 보는 것 같아 참 놀라웠어요

<별별 과학 박람회>에서는 위험한 재난 사고 현장에서

발로 뛰는 구조 대원인 재난 구조 로봇을 소개하고 있어요.

로봇이라고 하면 공상과학영화에서만 실제 사람처럼 움직인다고 생각이 들었는데..

이제 로봇이 사람 대신 많은 것을 하게 된 시대구나~라는 생각을 하였네요.

그동안 과학분야에 너무 관심이 없었던 엄마와 아이들이였답니다.ㅎㅎ

<이달의 과학뉴스>에서는 최신 뉴스 Hot 7, 만화로 보는 뉴스,

호기심 뉴스 해결, 썽셰프의 뉴스 요리하기 등 재미난 뉴스를 소개하고 있어요.

특히 접히는 전기 자동차는 너무나 신기했어요.

국내의 가장 작은 경차보다도 작고, 주차 모드로 바뀌면 아츼 가운데를 중심으로 부채처럼 접히면서 1.65m가

줄어든다고 하니 주차할때 정말 편할 것 같아요. ㅎㅎ

하지만, 차 안에 많은 물건을 실으면 않될것 같아요.

또 눈을 크게 뜨게 만드는 뉴스 중의 하나가 18번째 새끼를 낳은 기린이에요.

총 17마리의 새끼를 낳아 유명해진 기린 '장순이'가 자신의 생일에 18번째 새끼를 낳았대요.

세계에서 가장 많은 새끼를 출산한 다산 영왕 기린이 되었다고 하네요.

15개월 동안 뱃속에 새끼를 품고 있다가 1마리씩 새끼를 낳는데요. 올해 27세인 장순이는

매년 임신한 상태였을 듯~~~ 다산왕 기린으로 인정 !!

미래에는 어떤 음식을 먹게 될까요?

미래에는 식량이 세계적으로 부족하게 되어 생각지도 못했던 다양한 식량이 우리의 식탁을 차지하게 될거래요.

줄기세포로 만든 실험실 햄버거, 유전자를 변형한 옥수수,

아이들과 엄마가 제일 싫어하는 곤충, 간편하게 마시는 영양소 음료등등등

간소화되어 알약 하나, 곤충 한마리로 대체된 미래 식당의 메뉴를 미리 만나볼 수 있어요.

정보만을 담았다면 재미없겠죠?

학습만화도 곳곳에 있어서 아이들이 우등생 과학 잡지를 보는 시간을 즐겁게 해주고 있어요.

또한 종이모형을 만들어 볼 수 있는 부분도 있네요.

손 안 대고 종이를 공중으로 떠 있게 할 수 있다는 사실 !!

날개 전개도를 뒷부분에서 제공하여 만드는 방법을 보면서 실제로 만들어서 실험을 해볼 수 있어요.

책 한권을 보았을 뿐인데...과학적인 지식이 많이 쌓인 것 같은 느낌이 드는 건..뭘까요?

그만큼 유용하고 아이들에게 꼭 필요한 정보만이 담겨 있다는 증거겠죠~

아이들이 매달 만나보고 싶어하는 이유를 이번 11월호를 같이 보면서 느꼈네요.

11월호도 정말 재미있게 잘 보았는데요.

12월호도 만나봐야겠어요...ㅎㅎ