뛰는 교과서, 나는 국어왕 (초등 1~2학년군) - 교과서 수록 작품 읽기 1단계 ㅣ 국어왕 시리즈 5
강효미 지음, 명진 그림 / 상상의집 / 2013년 9월
뛰는 교과서 나는 국어왕 / 상상의집 / STEAM

국어는 교과서에 나오는 작품만 제대로 이해하고 파악한다면
국어공부는 따로 하지 않아도 된다고 하는 말을 자주 들어요.
교과서 속 작품 자체가 워낙 유명하고 좋은 작품들만 수록되어 있기 때문인데요.
그만큼 그 작품을 어떻게 잘 이해하고 잘 파악하느냐에 따라서 국어점수가 나오는 듯해요.
큰 딸이 초등학교 2학년인데...아직 책을 읽고 나서 줄거리 파악이나 중요 사건, 중요 인물등...
정확하게 이해를 못할때가 있어요. 어휘력도 좀 부족하고 집중력이 떨어지고,
어떻게 작품을 이해해아하는지를 모르기 때문일거라 생각이 들어요.
아이에게 어떻게 하면 교과서 속 작품을 한눈에 꿰뚫어볼 수 있게 해줄 수 있을까요?
여기 답이 있어요. 상상의집 <뛰는 교과서 나는 국어왕> !!
교과서 속 작품을 편하게, 재미있게 볼 수 있을까 하는 고민에서 이 책은 시작되었는데요.
교과서 작품을 꿰뚫는 20가지 창의 질문으로 아이들에게 자세하게 답을 알려줘요.

누가 나올까? 주인공은 누굴까? 어떻게 생겼을까? 어떤 교훈을 얻을 수 있을까? 등등
총 20가지 질문을 통해서 아이에게 생각의 힘을 키워줘요.
교과서 속 작품을 다양한 질문에 맞춰서 생각해보고, 대답을 얻는 과정을 통해
아이 스스로 작품을 이해하고 파악하는 데 큰 힘을 얻게 해주네요.
그리고 이 책의 특징 중의 하나가 STEAM 이에요.
요즘 교과과 개정되면서 STEAM 교육을 하고 있는데요.
국어 교과서 이야기 뿐만 아니라 음악, 미술, 역사, 과학도 함께 알아보면서 통합적인 사고를 유도해요.

교과서 속 다양한 작품들도 만나 볼 수 있고 각각의 작품마다의 질문을 통해
책을 더 재미있게 읽을 수 있었던 시간이였어요.
개정 교과서의 흐름에 맞춰 총 3단계로 나누어져 있고, 각 단계마다 한 학년군의 교과서 수록작을 살펴볼 수 있어요.
1단계 1~2학년, 2단계 3~4학년, 3단계 5~6학년,
4단계 중학교 1학년 국어 교과서 수록작으로 중학교를 준비할수 있다고 하니
단계별로 모두 아이와 함께 읽어보면 학교 수업에 자신감이 생길 것 같아요.
국어 교과서 이제 어렵지 않아요.
<뛰는 교과서, 나는 국어왕>이 있기 때문이죠..ㅎㅎ