손등 도장 - 가을 ㅣ 통합교과 그림책 13
어린이 통합교과 연구회 글, 성혜현 그림, 강재훈 사진 / 상상의집 / 2013년 4월
손등도장, 통합교과 그림책 시리즈, 가을, 상상의 집

1, 2학년 교과과정이 통합교과로 바뀌면서 매달 주제별 학습을 하고 있어요.
가을을 주제로 통합교육을 진행중인 요즘...딱 보기 좋은 책이 아닌가 싶어요.
가을에는 항상 운동회를 했던 기억이 나는데요.
요즘은 운동회 같지 않게 간소화해서 학교에서 진행을 하다보니 예전에 내가 어릴 적 느꼈던
설레임이나 기대감은 좀 떨어지는 듯해요.
울 큰아이가 다니는 초등학교에서는 격년으로 운동회를 열고,
가을운동회가 아닌 봄에 운동회를 해서 아이가 가을운동회에 대한 느낌이 덜하답니다.
작년 운동회때 달리기 시합에서 4명중 4등을 하여 손등도장을 찍질 못했던
큰아이와 함께 책장을 넘겼네요..ㅎㅎ
큰아이는 손등도장 못 찍었다는 사실이 부끄럽기도 하고, 속상하다면서 얼굴을 삐쭉삐쭉~
그래도 책의 내용에는 집중하면서 잘 보았답니다.

책장을 넘기면 통합교과 그림책의 구성표를 볼 수 있어요.
총 17권으로 구성이 되어 있는 통합교과 그림책 시리즈!
이번에 만난 책은 10월에 배우게 되는 가을2 교과서의 주제를 다루고 있어요.

반에서 달리기 최고, 먹기 1등인 민재!
운동회때 1등하면 손등에 도장을 찍어주는지 궁금한 엄마의 모습이 참 귀엽게만 느껴져요.
운동회 날 어느 때보다 푸짐하게 도시락을 싸서 달리기에서 민재가 1등하기만을 기대해요.
하지만 웬일일까요?
민재와 석구, 경수와 현이가 모두 손을 잡고 달리기 시작하는데....
함께 달리던 아이들은 결승점에 가까워지자 석구의 등을 밀어 석구가 결승 테이프를 끊게 되는데요.
몸도 마음도 불편한 석구를 위한 아이들의 마음이 참 예쁘게 그려지고 있어요.
1등만을 바라보는 어른들에게 아이들이 보여주는 아름다운 마음이 따뜻한 감동을 일으키는데요.
친구를 배려하고 함께 할려고 하는 아이들의 마음을 우리 아이들도 본받았으면 하는 바람이네요.

부록으로 제공되는 steam 생각톡, 상상톡에서는 가을에 대한 다양한 정보를 제공해주는데요.
가을 행사에는 어떤 것들이 있고 가을 행사에서 지켜야 할 질서는 무엇인지..
가을운동회의 마지막을 장식하는 풍물놀이도 알아볼 수 있어요.
통합교과 ~~ 어렵게만 느꼈었는데...
상상의집 통합교과 그림책 시리즈로 해결했어요.!!
쉽고 재미있게 선행, 복습의 개념으로 통합교과 그림책과 함께 하다보면
통합교과가 어렵게 느껴지는 일은 없을 듯 해요~~~