나는 누구일까? ㅣ 알이알이 창작그림책 5
박상은 글.그림 / 현북스 / 2013년 9월
나는 누구일까?, 현북스, 알이알이 창작그림책

앤서니 브라운 신인작가 공모전 수상작 !!
앤서니 브라운이 극찬한 작품이기에 더 눈길을 사로잡는 책을 만났어요.
나는 누구일까? 의문을 자아내는 그림과 제목~
열쇠 구멍같기도 하고 작은꼬마같기도 한 그림이 궁금증과 호기심을 유발하는 책이랍니다.

까망이는 세상의 모든 것이 궁금해요.
그 중에서도 가장 궁금한 건 까망이 자신이죠.
바닷가에서 보이는 것들도 모두 까망이의 마음을 표현한 듯한 물음표랍니다.

까망이의 친구들은 모두 자신만의 좋은 점을 가지고 있는데..
까망이는 어떤 좋은 점을 가지고 있는지..알수가 없어서 답답해 하고 궁금해요.

까망이는 자신에게 어떤 좋은 점이 있는지 찾아보기로 했어요.
먼길을 떠나는 까망이...
까망이는 자신의 좋은 점을 찾을 수 있을까요?

까망이는 볼수 있는 나무에게도 찾아가고,
들을수 있는 나비, 말할 수 있는 파도도 만나러 갔지만, 모두 아무 말이 없어요.

까망이는 자신의 좋은 점을 찾지 못하고 본래 있던 자리로 돌아왔는데요.
황금 열쇠를 가진 새 한마리가 날아와 까망이에게 갖다 대었어요.
커다란 상자의 문이 열리고 까망이는 보물 상자의 열쇠 구멍이였답니다.
까망이는 작고 까만 아이가 아닌 가슴에 보물을 가득 품은 아이였다는 사실을 알게되네요.
볼수 있는 나무는 눈으로 표현하고, 들을 수 있는 나비는 귀모양이에요.
말할 수 있는 파도안의 입술도 참 인상적인 그림이네요.
선명하고 화려한 색의 그림이 아이들이 시선을 사로잡아 책의 내용에 더 집중하게 만들더라구요.
누구나 자신의 잘하는 것, 좋아하는 것 등등 자신만의 재능을 갖고 태어나요.
하지만, 그 재능을 찾는 과정이 참 힘들고 어려울때가 많다는 생각이 들어요.
꾸준한 노력으로 그 재능을 발견하게 될때 진정한 의미가 느껴질 것 같아요.
하찮은 존재는 없다는 사실을 이 책을 통해 아이 스스로 느꼈으리라 믿어요.
나만이 가진 장점을 살려 타인과 비교하지 않고,
당당하게 세상을 살아갔으면 하는 바람이네요.
우리는 모두 특별하고 소중하니깐요~~