색깔이 궁금해 - 잠자기 전에 읽는 색깔 책 ㅣ 자연이 키우는 아이 5
노정임 글, 안경자 그림, 바람하늘지기 기획 / 웃는돌고래 / 2013년 9월
색깔이 궁금해, 잠자기 전에 읽는 색깔 책, 웃는돌고래, 자연이 키우는 아이, 배드타임북

우리 삼남매~ 불끄기 전에는 절대 잠을 자지 않는답니다.
잘 시간이 되어도 자길 싫어하는 아이들에게 항상 자야한다면서 윽박 지르고 소리만 질렀는데요.
배드타임을 즐겁게 해주고 마음 편히 해줄 수 있는 책이 있다는 사실을 이제서야 알게되었어요.
웃는돌고래에서 나온 <색깔이 궁금해>랍니다.
이 이야기를 잠잘 준비를 다하고 몸과 마음을 편하게 하고 읽어주면
아이들은 자신도 모르게 스르르 잠이 들게 될 것 같아요.

초롱이는 이제 자야할 시간이에요. 엄마는 잠옷을 입어야한다고 하죠.
하지만 초롱이는 잠이 않오고 눈만 초롱초롱 뜨고 있었어요.
내일 일찍 일어날려면 자야한다는 엄마의 말에 초롱이는 초록이도 안잔다고 해요.
요즘 색깔 이름을 배우는 재미에 쏙 빠져 있는 초롱이는 나무를 초록색이라고 말하고,
물고기를 빨간색, 기린을 노란색, 새를 파란색, 토끼를 흰색이라고 해요.
초롱이는 과연 잠을 자게 될까요?
색을 통해서 아이들의 감성을 자극하는 책으로 배드타임에 보면 딱일 것 같은 내용이였어요.
색깔로 말하는 자연의 색이 아이들의 마음을 따뜻하게 해주고 평온하게 만드는 것 같네요.
자연에서 배우는 색깔이 아이들의 색에 대한 감각을 키워준다고 하니
생활 속에서...자연 속에서... 색을 찾아보면서 재미난 시간 보내도 좋을 것 같아요.
여러 색에 대한 느낌도 아이와 함꼐 이야기 하면서 잠자기 전 재미난 시간 보내면서
자라고 소리지르는 대신 따뜻한 대화와 <색깔이 궁금해>를 본다면
아이들은 행복한 꿈나라로 여행갈 수 있을 것 같아요..^^