판다와 내 동생 비룡소 창작그림책 46
선현경 글.그림 / 비룡소 / 2013년 8월

판다와 내 동생, 비룡소, 비룡소 창작 그림책 시리즈, 유아 그림책, 창작 그림책

황금도깨비상 수상작 <이모의 결혼식>의 작가인 선현경이 선보인 재미난 이야기~

<판다와 내 동생>은 실제로 중국 청두에 사는 외삼촌을 만나러 간 딸의 경험을 바탕으로

그려낸 이야기라고 해요. 아이가 동생을 만나기 전 설레는 마음, 중국여행을 꿈꾸는 모습과

동생을 만나고 나서의 느낌 등등 아이의 속마음을 자세하게 살펴볼수 있어서

우리 아이들과 비슷해보이는 부분도 있고 동감되는 부분이 참 많아서

아이들과 읽어보기에 딱 좋은 책이랍니다.

중국에 사는 외숙모가 아기를 낳았다고 해요.

드디어 동생이 생겨 너무 기쁜 아이는 중국으로 동생을 보러가기로 했어요.

외삼촌은 중국 쓰촨성의 청두란 곳에 사는데...

청두 근처에는 판다 마을이 있어서 진짜 판다도 볼수 있다고 해요.

베이징에 있는 후퉁에서 자고 청두로 가기로 한 식구들~

후퉁은 옛날 중국 모습을 가지고 있는 거리래요.

중국의 옛 모습을 그림으로 자세하게 표현하고 있어서 책 보는 즐거움을 더해주었답니다.

자전거 마차를 보고 아이들은 나중에 꼭 후퉁을 여행가서 타보고 싶다고 하네요..ㅎㅎ

중국식당에서 먹는 중국음식도 맛나고, 베이징 기차역에서 삼 일동안 계속 달리는 기차도 탔어요.

청두에 도착해서 보고 싶었던 동생을 만나는데...

아끼던 공주 드레스도..인형도 선물로 가져왔지만,

동생은 너무 어려서 선물을 아직 받진 못할 것 같아요.

식구들이 모두 동생만 보고 놀아주지도 않자 심통이 난 아이는 동생이 얄미워졌어요.

화가 난 아이는 까만 봉지를 바스락 거리자 동생이 "까르르" 웃어요.

처음으로 소리 내어 웃는 거라고 하면서 다들 좋아하는데...

동생이 생겨서 좋아하는 아이의 모습에서 우리 아이들이 떠올랐어요.

막내 동생이 작년에 태어나면서 설레여 하던 큰애와 둘째~

하지만, 그 기쁨은 잠시였죠.

엄마, 아빠의 관심은 모두 동생에게 가고 있었으니깐요...ㅎㅎ

그때 질투도 하고 이뻐하기도 하고..

그때의 아이들의 감정변화가 <판다와 내동생>의 주인공 아이와 똑같았을 것 같아요.

책의 내용을 따라가다보면 중국의 거리, 문화, 생활모습, 기차안의 모습까지...

중국을 여행다녀온 듯한 기분까지 들게 하는 내용이라서

아이와 재미나게 읽었답니다.

판다를 직접 만나볼 수 있다는 중국 청두 근처의 판다 마을~

아이들과 함께 꼭 가보고 싶어지네요.