줄 하나 알이알이 창작그림책 4
김슬기 글.그림 / 현북스 / 2013년 9월

줄하나, 현북스, 알이알이 창작그림책, 앤서니 브라운, 유아도서 추천

앤서니 브라운 신인작가 공모전 수상작가 김슬기님의 두번째 작품인 <줄 하나>를 만났어요.

주인공 생쥐는 <딸기 한 알>에서 만나봤던 친구인데요.

이번에는 어떤 줄 하나로 어떤 이야기를 들려줄까요?

책을 보자마자 아이들은 책장으로 달려가 <딸기 한 알> 책을 꺼내오네요.

주인공 생쥐의 모습을 비교해보면서 책을 읽기 시작했어요.

생쥐는 빨간색 작은 줄 하나를 들고선 무얼 할까?  고민중이에요.

양쪽 페이지 넓은 공간의 왼쪽 작은공간만을 사용해서

일러스트를 그려넣은 특징은 <딸기 한 알>과 똑같아요.

짧은 줄 하나로 줄넘기를 해보려고 하지만, 짧아서 할수가 없는 생쥐~

저 멀리 오리 친구가 다가와요.

오리가 가지고 있는 주황색 줄~

장난감 수레에 달려있는 주황색 줄을 연결하는 생쥐 !

이제 길어졌을까요?

그리고, 계속 등장하는 친구들...원숭이, 양, 곰 , 코끼리까지 합세하여

가지고 있던 줄들을 모두 연결하게 되요.

점점 왼쪽 작은 공간만을 사용했던 일러스트는 점점 많은 동물친구들이 모이면서

양쪽 페이지를 꽉 채울 만큼 가득해요.

줄을 다 연결하고 이제 동물친구들은 줄넘기를 할 수 있을까요?

막내와 책을 함께 읽어보았어요.

리놀륨 판화로 작업된 그림책이라서 그런지 섬세하면서도 따뜻함이 묻어나는 그림이 마음에 드는 아들~

집중해서 동물들의 표정 하나하나 살펴보고 있어요.

마지막에 커다란 수박을 보자...좋아서 옹알옹알~

큰소리 내면서 우와~우와 !

아이도 커다란 수박이 마음에 드나봐요.

마지막에 수박 줄기를 보고 아이는 누나들의 고무줄을 가져옵니다.

내껏도 여기에 있는데..같이 연결해줘~ 라고 하는 것 처럼 줄을 늘려서 자랑을 하네요.

줄 하나로는 어떤 것도 할수 없었지만, 친구들의 다양한 줄을 연결함으로써

줄넘기를 할 수 있게 되었는데요. 이렇게 혼자서 할수 없는 일도 서로 돕고 함께 한다면

못할 일은 없다는 교훈을 담고 있는 책이네요.

글밥도 적고, 반복되는 문장으로 17개월된 막내도 재미나게 책을 볼 수 있었어요.

앤서니 브라운이 인정한 책 !!

아이들과 함께 읽어보시길~~~