큰 개, 작은 개? 알이알이 호기심그림책 1
권오식 외 글, 이해준 구성, 김령언 그림 / 현북스 / 2013년 8월

큰 개, 작은 개?, 현북스, 알이알이 호기심그림책, 사고력동화

현북스 책을 참 좋아하는데요.

이번에 알이알이 호기심그림책 사고력동화가 새로 출간되었어요.

요즘 수학이 스토리텔링으로 바뀌면서 사고력을 중요시 하고 있어요.

생각하지 않고는 문제를 풀수 없게 되었기에 유아기때부터 사고력을 향상시켜줘야하는데요.

쉽고 재미있게 접근하게끔 해줘야 아이가 지루해하지 않기 때문에 그림책으로 많이들 보여주는것 같아요.

아이들의 눈높이에 맞쳐 나온 사고력 동화 <큰 개, 작은 개?>는 어떤 내용일까요?

궁리의 소시지가 하나씩 없어지게 되자, 궁리는 소시지 도둑을 찾게 되는데요.

소시지 도둑을 찾기 위한 궁리를 따라가다보면 문제를 해결하는 힘이 생기고,

자연스럽게 사고력을 키워주는 책이랍니다.

울라울라 마을에 먹을 궁리, 입을 궁리, 놀 궁리를 하는 '궁리'라는 아이가 살았어요.

궁리가 좋아하는 소시기가 며칠째 한 개씩 사라지자 궁리는 한가지 궁리만 하게 되었답니다.

우리 큰아이와 너무 비슷한 궁리~

뭘 먹을까? 뭘 입을까?  뭐하고 놀을까? 이 질문들은 늘 우리 큰애가 던지는 질문과 생각들이거든요..ㅎㅎ

옆집의 꾸벅이를 찾아가 도둑 훔쳐 간 도둑을 찾는걸 도와달라고 하자

며칠 전부터 개짖는 소리라는 걸 알게되고,

마을에 사는 큰 개와 작은 개 두마리 중 도둑을 찾기위해

아저씨의 도움으로 큰문, 작은문이 달린 개집을 만들어요.

아이들은 마을에 개가 딱 두마리라는 말에 재미있나봐요.

어떻게 개가 2마리뿐이냐고, 우리 동네에는 개 정말 많은데....

그 동네 정말 이상하다면서...둘이 깔깔깔 웃어댑니다.

소시지를 개집안에 매달어 놓고

큰 문을 열어 두면?

작은 문을 열어 두면?

여러가지 상황을 생각해보면서 어떤 개가 소시지를 가져갔는지를 알아가는 궁리~

큰 문을 열어두면 작은개와 큰개 모두 들어갈 숭 있으니..도둑을 찾을 수 없고,

작은 문을 열어두면 큰개가 들어갈수 없으니..소시지가 없어지면 작은개가 도둑이고,

소시지가 그대로이면 큰개가 도둑이란 걸 알게 되는데....

작은 문을 열어 두기로 하고 다음 날 아침에 개집안을 살펴보니...소시지는 없어졌어요.

그럼...도둑은 바로 바로....작은 개 !!

큰 문, 작은 문이 달린 개집을 이용해서 큰문을 열었을때와 작은 문을 열었을때 상황별로

문제에 대한 이해를 돕기 위해 여러번 반복을 책안에서 해주니..

처음에는 아이들이 헷갈려 하더니...책의 뒷부분에서는 완전히 이해가 되었다면서

장난감을 이용해서 큰애와 둘째가 상황을 이야기해봅니다..ㅎㅎ

부록으로 동화 속 4단계 사고 유형 다시보기 를 제공하고 있어요.

큰 개인지 작은 개인지 어떻게 알아냈을까요? 다시한번 살펴보면서 문제를 풀어낸 과정을 알려주는데요.

1단계 관련성 이해하기

2단계 자료 해석하기

3단계 해결책 생각하기

4단계 관찰 결과로 처음 생각을 평가하기

1단계부터 4단계를 차근차근 생각해보면서 문제를 풀어나가면 그렇게 어렵지 풀수있을 것 같아요.

하지만,모든 문제를 이렇게 단계별로 생각한다는건 쉽지만은 않을 것같아요..ㅎㅎ

아이들이 이런 유형의 문제를 만났을때 오늘 읽은 <큰 개, 작은 개?>를 통해서

다른 아이와는 다른 생각, 먼저 답을 찾을 수 있는 사고를 할수 있길 바라네요..

사고력동화가 어떤 동화일지 책을 처음 만났을때는 정말 궁금했는데요.

이렇게 아이들 눈높이에 맞는 주제로 아이들의 호기심을 팍팍 자극해주네요.

궁리와 함께 문제를 풀어나가는 과정을 통해 사고력을 키워준것 같아요~~

계속 출간된 알이알이 호기심그림책 ....!!

다음 책도 기대됩니다~~~