아트 어드벤처 : 장승업의 매 아트 어드벤처 한국의 예술가 3
모비 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2012년 8월

아트어드벤처 장승업의 매, 아트 어드벤처 한국의 예술가 시리즈, 어린이 학습만화, 역사/인물만화

아트 어드벤처 서양시리즈만 보았던 아이들..
우리나라 화가들에 대해서는 많이 알지 못해요.
어린이집이나 학교에서도 명화를 보여주고 알려주는 시간도 참 많았어요.
하지만, 동양화나 우리나라 화가들에 대해서는 잘 알려주고 있지 않는 것 같아요.
아트 어드벤처는 동양화가에 대해서 학습만화로 재미있게 볼수 있어요.
학습만화를 좋아하는 아이라서 그런지..<장승업의 매>도 책을 보자마자
한시간만에 다 읽어내려갔어요.

조선시대의 암울했던 상황을 <매>를 통해서 조선을 지키고자 했던
장승업의 의지를 잘 보여주고 있어요.
예술 소멸 집단 AAA의 습격으로 인해서 조선의 장승업이 그린 <매>가 없어질 위기에 놓이자
라온과 천동이 함께 장승업을 만나로 과거로 여행을 시작하게 됩니다.
그림을 먼저 구한 사람이 AS요원 중 최고의 요원으로 임명한다는 말에 서로 경쟁을 하게 되는데....

재미있고 흥미진진한 이야기로 장승업의 이야기에 푹 빠져들게 하는데요.
장승업의 <매>를 그리게 된 배경과 조선시대의 사회적 배경과 상황도 동시에
알아가면서 아이가 우리나라 역사에도 관심을 가지게 되었답니다.
장승업의 대표작, 조선 말기의 회화, 조선 말기의 사회 등등
다양한 정보도 다루고 있어서 많은 이야기에 흥미를 느끼게 해줘요.

아트 어드벤처 한국의 예술가를 이번에 알게 되어 너무 기뻤는데요.
장승업의 매 말고도 다른 화가들의 이야기도 꼭 만나봐야겠어요.
요즘 다양한 학습만화가 나오고 있는데요.
미술쪽 학습만화에 흥미를 많이 느끼고 있어요.
아이의 미술적 감각과 그 안에서 배울 교훈과 지혜를 아이들이
학습만화를 통해서 자연스럽게 알게 되었으면 하는 바람이네요.