거짓말 걸음동무 그림책 17
하워드 빈코우 지음, 수잔 F. 코넬리슨 그림, 김현좌 옮김 / 걸음동무 / 2013년 5월

거짓말, 밥상머리 인성 교육, 걸음동무 그림책 17

밥상머리 인성 교육 !!

온 가족이 밥상을 둘러앉아 대화를 하면서 밥을 먹을 기회가 요즘은 몇번 없는것 같아요.

밥성머리 인성 교육이 얼마나 중요한지 알지만, 같이 둘러앉아 밥 먹을 일이 많지 않네요.

가정에서 부터 인성 교육이 잘 되어야 하는데..말이죠~

밥상머리 인성 교육 중 거짓말에 대해서 이야기하고 있는 <거짓말> !!

다양한 상황에서 진실과 거짓말 중 선택해야하는 주인공 하워드는

과연 어떤 선택을 하게 될까요?

하워드는 애완 생쥐를 학교에 가져갔어요.

친구 알리가 생쥐를 만져 보려다가 그만 놓치게 되고,

화가 나서 소리치는 담임선생님께 친구 알리를 위해서 거짓말을 하게 되요.

쉬는 시간에 야구를 하다 그만 날아간 공이 담장 밖에 세워 둔 차의 헤드라이트를 발살내었을때도

하워드는 모른다는 대답을 하게 되고,

직장을 잃고 집에서 쉬고 있는 아빠에 대해서도 스파이더 토끼라고 잘못된 선택을 하고 말아요.

하워드의 거짓말은 점점 커지고, 아무렇지도 않게 되었어요.

하워드는 거짓말은 친구를 위해서, 위기를 모면하기 위해서 등등

상황에 따른 거짓말을 커지고 있었고, 등에 달라붙은 원숭이도 점점 커지고, 무거워졌어요.

하워드는 어떤 선택을 하게 될까요?

아이들이 종종 거짓말을 하는 것 같아요.

그럴때마다 혼을 내곤 하는데요.

거짓말이 단순히 나쁘다는 이유만을 들어서 전후 사정을 들어주지 않았던 것 같아요.

거짓말로 인해서 겪게 되는 심정 고통과 내면의 갈등을 하워드를 통해서 아이들과 느껴볼 수 있었네요.

아이들이 하워드의 행동을 보고 많은 것을 느꼈으리라 믿네요.

아이들에게 거짓말보다는 진실을 말할 줄 아는 용기를 키울 수 있도록 도와줘야겠어요.