하늘 높이 태극기 - 우리나라 통합교과 그림책 14
어린이 통합교과 연구회 글, 노은정 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

하늘높이 태극기/우리나라, 통합교과 그림책, 상상의집, STEAM

통합교과로 요즘 매월 다른 주제로 배우고 있는 우리 큰딸!

이번달에는 가족에 대해서 배우고 있답니다.

2013년 통합교과로 바슬즐이 한권으로 통합되었죠.

처음에는 바른 생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활 각각 교재를 따로 가지고 다니는 것보다

통합교과서 한권만 가지고 다니면서 공부하면 정말 좋겠다~ 라고 생각했었죠.

통합교과가 무척 만족스러웠는데요...근데...아이들은 좀 버겁게 생각이 들때도 있나봐요.

숙제도 많아졌더 생각하고 발표해야하는 내용이 참 많거든요...ㅎㅎ

그런 아이에게 자신감을 심어 줄 책을 만났고, 즐겨보고 있는 책 중의 하나~

1권 학교가기 조마조마로 재미있게 읽었던 통합교과 그림책!!

이번에는 우리나라 주제로 동화로 꾸며진 <하늘 높이 태극기>인데요..

어떤 내용일지 정말 궁금합니다.

통합교과 그림책의 구성은 총 17권으로 되어 있어요.

학교 교과 과정과 딱 맞춘 교과 연계 그림책이라고 할수 있는데요.

교과서보다 먼저 만나보고, 교과서를 보고 나서 다시 보는 책~

초등 1, 2학년 아이들에게 너무 도움이 되는 책임을 단번에 알겠더라구요.

이번에 만나본 책은 11월에 배우게 될 <우리나라>에 대한 내용이랍니다.

학교에 가지 않는 날 10월 9일 한글날!!

이호는 알림장에 적혀 있는 '한글날 태극기 달고 사진 찍어오기' 숙제를 하기 위해

태극기를 사러 나가는데...

태극기를 달기 위해 아빠한테..엄마한테..문방구에 들르게 되면서

곳곳에 우리나라의 의미가 담겨있는 다양한 상징물들을 알게 되요.

지도, 화폐, 애국가, 무궁화, 태극기 등 다양한 우리나라 상징물에 대해서

책 오른쪽에 공간을 두어 설명을 자세하게 해주고 있는데요.

자세하면서도 쉬운 설명으로 아이가 이해하는데 어렵지 않았어요.

이호를 쫓아 가다보면 자연스럽게 이해하게 할 수 있죠.

쉽지만, 꼭 알아야할 내용들이 가득해서 아이들이 우리나라에 대해 많은 것을 알게 되었답니다.

특히 태극기의 상징과 의미를 이번에 자세하게 알아볼 수 있었고,

아이와 함께 그려보는 시간을 통해 건곤감리의 4괘도 자세히 살펴보는 유익한 시간이였어요.

권말 부록으로 STEAM 생각 톡으로 동화 속에서 배운 내용을

다시 한번 정리해볼 수 있는 시간도 갖어보면 좋답니다.

STEAM 통합으로 어렵게 느껴졌던 부분들이 상상의 집 통합교과 그림책으로 많이 해소된 듯하고,

이미 알고 수업시간에 배우게 되니..아이의 수업태도도 달라질 것 같아요.

수업시간에 발표도 잘하는 아이로 거듭나길 바래봅니다..ㅎㅎ