콩의 한살이로 들여다본 콩밭 생태계 콩 생태 정보 그림책
이경희 글, 김한조 그림, 이영문 감수 / 둥그나무 / 2012년 12월

콩의 한살이로 들여다본 콩밭 생태계 콩, 둥그나무, 생태정보 그림책, 자연관찰 그림책 추천

어린이집에서 생태체험을 자주 하는 아이들~

그래서 그런지...외출시에 보게 되는 식물과 나무들에 관심이 많아졌어요.

배운 내용은 꼭 아는 척을 하고 엄마, 아빠에게 말을 해주곤 합니다.

아이들은 알려주면 잘 까먹지 않고 자주자주 말을 하는 것 같아요.

직접 눈으로 보고 활동해본 것들은 더 잊지 않죠.

식목일 기념으로 방울토마토 모종을 집에 들고 왔어요.

그 화분을 정성껏 돌보는 아이의 모습이 너무 사랑스러웠답니다.

지금도 방울토마토는 쑥쑥 자라서 꽃을 피우고 있어요...ㅎㅎ

둥그나무에서 나온 <생태 정보 그림책 콩> 책을 보고 콩을 심어보고 싶다고 하는 아이들~

베란다에서 콩을 한번 심어보는 것도 재미있고 아이들에게 호기심을 유발하는 좋은 자연관찰이 될 것 같네요..ㅎㅎ

농약과 비료를 치지 않고 땅도 갈지 않으면서 미생물, 벌레 등 천적들의 왕성한 활동을 잘 활용해

농사지어 온 이영문 농부의 농사법을 바탕으로 만들어진 이책!

씨앗 주머니안의 콩들은 잠에서 깨어나 꿈을 펼친다고 해요.

어떤 꿈일까?

그동안 마늘네와 상추네가 살았던 밭에 콩을 심어요.

콩밭에는 개미, 거미, 땅강아지, 두더지, 지렁이와 눈에 잘 보이지 않는

톡토기, 응애까지 밭에는 다양한 이웃들이 함께 살아가고 있어요.

식물이 쑥쑥 자라게 해주는 흙에 대해서 알아볼 수 있는 페이지,

곤충들의 몸 구조와 하는 일에 대해서도 알아볼 수 있고,

생물들이 서로 먹고 먹히며 돌고 도는 콩밭 생태계까지 책을 보면서 자연스럽게 습득할 수 있었어요.

씨앗을 어떤식으로 퍼뜨리는 지에 대한 내용에서는 아이들이 집중해서 듣더라구요.

콩의 한살이를 통해서 알게 된 정보들~

생태 정보 그림책에서는 콩의 한살이 말고도 콩이 살아가는 자연 속에

수많은 생물들이 함께 서로 돕고, 싸우면서 어떻게 살아가는지에 대한 정보가

재미난 이야기와 함께 소개되어 있답니다.

책의 마지막에는 된장과 간장이 어떻게 만들어지는지 과정을 자세하게 알려줘요.

아이들이 그동안 모르고 있던 정보들이 자세히 나와있으니

된장과 간장의 소중함을 알게 되었어요.

한권의 책을 봤지만, 많은 책에서 얻을 수 있는 내용이 가득 들어있는 책이였답니다.