착해지는 책 알이알이 명작그림책 22
데이비드 에즈라 스테인 지음, 한별 옮김 / 현북스 / 2013년 4월

착해지는 책, 현북스, 데이비디 에즈라 스테일 글/그림, 알이알이 명작그림책 22, 유아도서 추천

책의 제목을 보자마자 아이들을 불러모았네요.

<착해지는 책> 너희들이 반드시 읽어야할 책인 것 같다고 하면서요..ㅎㅎ

이 책을 읽으면 착해지는 걸까요?

요즘 큰애, 작은애..모두 따따따..말 대답에 서로 질투, 다툼, 삐지고, 화내고..

매일 엄마의 버럭을 듣고 살고 있는 아이들이기에...

'말 좀 잘 듣고 제발 착해져라' 말을 하고픈 엄마의 마음을 그대로 전달해 준 책 같은 느낌이 들었네요..ㅎㅎ

<착해지는 책>은 어떤 내용일까요?

빨간색의 강한 인상을 주는 색감에 생쥐 두마리~ 내용이 정말 궁금하네요.

<착해지는 책>은 착하게 사랑하는 방법을 알려주는 책이랍니다.

동물들의 특징이 선과 단색의 물감으로 표현이 너무나 잘 되어 있는데요.

화려하진 않지만, 표정 하나하나 살아있어서 좋아요.

껴안아요. 포근하게

어루만져요. 부드럽게

너무 간지럽게는 안돼요.

사랑은 전하는 거예요.

사랑하는 법에 대해서 차근차근 아이들에게 설명을 하고 있는 듯하죠?

사랑한다고 상대방을 배려하지 않으면 않된다는 사실을 알게되요.

아이들의 눈높이에 맞는 쉬운 문장과 그림으로 아이들의 눈길을 사로잡아요.

자신의 감정을 상대방에 표현할 줄 알아야한다고 아이들에게 알려주잖아요.

하지만, 아이들은 자신이 화가나고, 짜증이 날때...울거나 신경질을 부릴때가 많아요.

기분을 상대방에게 말하고, 시간이 지나길 기다리는 거래요.

화난다고 때리는 것도 않되고,

화가 나면 잠깐 자리를 옮겨도 좋대요.

째려보지 말고, 바라보세요~

우리 아이들 화가 나거나 삐질 때면 자주 눈을 흘기면서 째려보는데요..

이 장면을 보고..아이들과 한참을 이야기해보았답니다..ㅎㅎ

먹을 게 있으면 나누세요.

맛있는 건 나누어 먹어야한다고 아이들과 약속~

자기가 먼저인 아이들이 이젠 달라지겠죠?

먼저 인사해 보세요.

친해질 거예요.

사랑은 전하는 거예요.

마지막 문장이 오래오래 머릿 속을 맴돌아요.

"사랑은 전하는 거예요" !!

부모 자식관계, 친구관계, 자매, 형제관계 등등에서 일어날 수 있는 일들이고,

이렇게 착해지는 책의 내용은 꼭 필요하단 생각이 들어요.

책을 읽고 나서 같은 상황에 닥쳤을때 아이들이 어떻게 행동과 생각을 해야할지 알게 된 듯해요.

<착해지는 책>은 아이들 뿐만 아니라 어른인 제에게도 잔잔한 감동을 주고,

사랑을 어떻게 표현하고 상대방에 대한 배려가 뭔지를 알게 해준답니다.

요즘 잦은 스트레스로 아이들에게 너무 딱딱하게 대한 건 아닌지...

사랑한다라고 말을 너무 건성으로 하고 있었던건 아닌지..

저 또한 반성하면서 오늘은 사랑하단 표현을 적극적으로 아이들에게 해주었답니다.

'사랑은 전하는 거예요'를 생각하면서....