믿음이 마음이의 공든 고사성어가 무너지랴 꿈달 작은 지식책 2
최은규.이믿음.이마음 지음, 이상미 그림 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2013년 3월

믿음이 마음이의 공든 고사성어가 무너지랴, 꿈꾸는 달팽이, 고사성어, 꿈달 작은 지식책

모 방송프로그램 중 자주 보는 프로그램에서 나오는 믿음이와 마음이~

이 아이들을 보면서 어쩜 이리도 야무지고 똑똑할까! 라는 생각을 많이 하게 된 계기가 고사성어 문제를

어린 나이에 잘 맞추는 모습을 보고 나서부터 였어요.

물론 우리 아이들은 고사성어가 뭔지도 잘 모르고 있었고, 프로그램을 보면서 그때부터 조금씩 고사성어에 대해서

알게 된 듯해요. 하지만, 어떻게 공부를 해야하는지도 막막하고 책을 따로 구해서 볼 생각은 하지도 않았답니다.

초등학교에 들어가고, 매주 주간학습에 고사성어 2개씩 나오면서 아이가 조금씩 흥미를 느끼게 되었어요.

어렵지만, 뜻을 여러번 읽어보면서  흥미를 보이기 시작했죠.

조금씩 알아갈 수 록 그 흥미는 멀리하고 어렵게만 느끼게 되는 고사성어!

믿음이와 마음이와 함꼐 고사성어를 배운다면 흥미를 읽어가고 있는 큰 아이에게 새로운 힘을 심어줄 것 같아요.

고사성어 안에 얽혀있는 재미난 이야기로 아이가 고사성어가 어렵지만은 않다는 걸 알게 해주네요.

자포자기...정말 많이 듣고 썼던 말인데요.

내용이 짧으면서도 고사성어 뜻을 자세하게 설명해주기 충분한 듯해요.

고사성어를 보다 보면 한자를 익히는 속도도 빠르고, 교과서 어휘력도 향상된답니다.

우리나라 말에 한자어가 상당히 포함 되어 있어서

아이의 국어 실력에 도움을 주는 것 같아요.

옛 이야기에서 비롯된 고사성어!

고사성어를 공부하면서 자연스럽게 얻게 되는 지혜~

총 7장으로 구분하여 각각의 해당되는 고사성어가 참 많이 소개되어있는데요.

속닥속닥 믿음이의 고사성어 알기, 마음이의 고사성어 퀴즈까지 풀다보면

아이 스스로 고사성어에 재미를 붙이고, 적절한 고사성어를 썪어서 대화를 나누게 될 날이 얼마남지 않았네요.

고사성어에 없는 아이도...고사성어에 관심이 있는 아이도..

모두 모두 좋아할 만한 책이 바로 <공든 고사성어 무너지랴>인 것 같아요.