다 내꺼야
데비 월드먼.리타 퓨틀 글, 신디 레벨 그림, 신은비 옮김 / 종이책 / 2013년 3월

다 내꺼야, 종이책, 데비 월드먼/ 리타 퓨틀, 신디 레벨, 벼룩시장, 정리정돈, 유아도서 추천

다 내꺼야!! 우리 큰애가 자주 하는 말이랍니다.

첫아이라서 뭐든지 원하면 다 해줄려고 하고 다 사주었던 결과가 요즘은 이렇게 나오네요.

동생들이 생겼음에도 불구하고 자신이 먼저고 좋아보이는 물건이나 장난감은 자신꺼 먼저 챙겨요.

이제는 좀 덜하지만, 아직 그런 모습이 보일때가 종종 있어요.

자신에 대한 물건에 애착도 강해서 물건의 포장박스까지 버리지 않고 챙겨놓아서 집안이 늘 엉망이에요.

박스까지 뭘할거냐고 물으면, 나중에 쓸데가 있다고~ 버리면 않된다고...놀이할때 다 쓸거라고 하면서 말이죠.

않버리니 계속 쌓여만 가고 아이들 방은 점점 비좁아지고, 정리않된 방을 보면 숨이 막히고 답답하답니다.

정리하라고 하면 어떻게 손을 대야할지 막막해서 아이도 답답해할때가 있는데..

그런 아이와 함께 데이지는 어떻게 잡동사니로 부터 방을 넓혔을지...따라가 볼려고 해요.

데이지는 자신의 방 한가운데에 서서 방이 좁다고 투덜투덜~

양팔을 벌리면 장난감에 손이 닿는다고 방이 작다고 하네요..ㅎㅎ

우리 아이들이 늘 하던 말이네요. 방이 좁고 작다고~

데이지는 곧 다가올 생일에 받고 싶은 선물 목록을 엄마에게 보여줘요.

아이들은 자신의 생일을 무척 고대하고 기대에 차있죠. 데이지의 모습에서 우리 아이들 모습이 보이네요..ㅎ

데이지는 가장 큰 방을 쓰는 부모님과 방을 어떻게 바꿀지 궁리를 하고 있는데...

데이지의 잡동사니들을 모아둔 상자를 엄마가 가져오자

데이지는 버리기 싫어 자신의 방에 두기로 결정했어요.

방안에 가득 찬 잡동사니 물건들 때문에 데이지는 넘어지고 부딪히면서 온몸에 멍이 들었어요.

버리기 싫어하는 데이지는 과연 방안의 잡동사니들을 정리할 수 있을까요?

버리기 아까워서 집안 구석구석에 쟁여놓고 언젠가는 쓸꺼야~ 라고 생각하면서

집안에 모셔두고 먼지만 쌓여가는 잡동사니들!!

데이지의 방 뿐만 아니라 저희집도 굉장히 많아요.

울 아이들 방에도 많고, 제가 쓰는 살림살이도 많답니다.

잘 버리지 못하는 성격에 좀 쟁여둔 물건들이 상당한데요. 데이지의 방처럼 좁아지고 있는 게 사실이죠.

아이들과 책을 읽어보면서 버리는 정리하면서 얻는 즐거움과

쓰지 않는 물건을 갖고 나와 파는 중고품 시장인 벼룩시장이란 것도 배웠답니다.

오늘 바로 쓰지 않는 물건들을 상자에 담아 재활용으로 내 놓고, 벼룩시장이 열리는 곳에서

아이와 함께 팔아보는 경험을 해도 좋을 것 같아요.  쓰지 않는 물건을 정리하다보면

답답하고 좁던 우리 집이 점점 넓어질 것 같아요..ㅎㅎ

버리기 싫어하는 아이들과 함께 읽어보면 정말 좋은 책!! 함께 읽어보세요~