김치가 최고야
임수정 글, 구은선 그림 / 장영(황제펭귄) / 2013년 1월

김치가 최고야

글 임수정 / 그림 구은선

요즘 먹거리가 참 다양해지고, 인스턴트, 패스트푸드에 길들여진 아이들의

입맛에 김치는 맛이 없고 맵기만 한 음식으로

여겨지고 있는 것 같아요. 김치를 먹여볼려고 하면 먹기도 전에 맵다고 않먹는다고 하고,

김치를 한조각 먹으면 온갖 칭찬과 선물공세를 해야하니..참 안타까울때가 참 많아요.

아이들이 김치를 이렇게까지 거부하고 않먹을 줄은 몰랐는데...

김치 하나면 밥한공기 뚝딱~ 했던 어린 우리 시절하고는

참 다른 것 같아요. 아이들에게 김치의 우수성과 김치가 어떻게 만들어지고,

어떤 영양소가 있는지 알려준다면

김치를 대하는 게 좀 다르지 않을까요? 아이에게 김치를 왜 먹어야하는지 책을 통해

스스로 깨닫게 되길 바라면서 책장을 넘겼습니다.

책의 구성이 참 독특해요. 포스터를 보는 듯한 캐릭터와 문구가 눈에 확 띄어요.

김치에 들어가는 재료를 알아보고, 김치를 어떻게 만들어지는지..

김치 종류, 계절별 보관방법, 김치가 우리몸에 어떻게 좋은지 등등

다양한 정보를 그림과 재미있게 알려줘요.

결혼 9년차인데도 김치를 아직 한번도 담궈보지 못하고,

재료선정을 어떻게 하는지도 잘 모르는 저에게도

많은 도움을 주는 책이에요. 배추와 무, 그리고, 우리 주변에 자주 보는

채소들이 김치 재료가 된다고 하니 놀라웠어요.

그리고, 옛날에는 김치를 맛있게 보관하기 위해서 김칫독을 개울이나

우물에 담가 놓았다고 하니 조상들의 지혜가 엿보입니다.

김치전, 김치 주먹밥, 김치볶음밥, 김치 스파게티 등

김치를 이용한 다양한 요리도 배워볼 수 있어서 아이들과

먹고 싶은 음식을 한번 해보는 것도 좋을 것 같아요. 스파게티를 좋아하는

둘째딸이 김치 스파게티를 만들어보자고 하네요.

주말에 스파게티 재료를 준비해서 아이들과 함께 만들어봐야겠어요.

우주 식품으로 선정되고, 세계 5대 식품으로 선정된 우수한 우리나라 대표음식 김치!!

아이들과 책을 함께 읽으면서 아이들도 김치가 얼마나 좋은지 알게되었어요.

오늘부터 한개씩 먹기로 했어요. 내일은 두개, 그 다음날은 3개~

매일 조금씩 먹는 양을 늘리다보면 맛있게 먹을 날이 오겠죠?

김치를 멀리하는 아이들과 함께 보면 정말 좋은 책이랍니다.