아브라카다브라 - <기적을 믿는다> 아동판
김종일 글, 김일순 그림, 이남훈 원작 / 북퀘스트 / 2013년 2월

아브라카다브라

김종일 글 / 김일순 그림 / 이남훈 원작

문화체육관광부 우수교양도서 <기적을 믿는다> 의 아동판인 <아브라카다브라>책을 만나게 되었습니다.

초등학교에 들어가면서 큰아이가 부쩍 외모에 관심이 생기고, 나를 왜 이렇게 생겼어? 하면서

속상해하는 모습을 보고, 어떻게 말을 해줘야할지 막막하고, 자신감 없어 하고 위축된 모습을 보이는

아이에게 위로가 되고, 든든한 지지를 해줘야하는데 제대로 해주질 못해서 혼자 고민을 많이 하고 있었네요.

그런 아이에게 자신을 소중하게 생각할 수 있고 존중할 줄 아는 힘을 키울 수 있게 도와주는 책인

<아브라카다브라>를 선물하게 되어서 너무 기쁩니다. <아브라카다브라> 잘될꺼야~라는 주문을 외우면서

아이의 미래가 빛을 발할 수 있으면 정말 좋겠어요.

<아브라카다브라>에서는 가난을 극복하여 성공한 사람, 장애를 극복하고 성공한 사람,

끊임없는 노력으로 성공한 사람, 불굴의 의지로 성공한 사람들로 총 12명의 사람들을 소개하고 있어요.

아는 사람도 있고, 처음 알게 된 사람들도 있지만, 12명 모두 자신을 소중하게 여기고 자신이 할수 있다는 걸 믿고

어떤 역경 속에도 꿈을 포기하지 않고 끝까지 노력하고 도전하고 결국에는 성공한 사람들의 이야기에요.

딱딱한 위인전과는 다른 전개로 아이들에게 성공한 인물들의 성공배경과 성장기를 알게 되면서

자신이 지금 겪고 있는 상황이나 자신의 위치에서 어떻게 마음가짐을 갖고, 계획을 세워야할지...

잘 알려주고 있어요. 누가 옆에서 대신 미래에 대한 계획을 세워줄 수 없기에  아이들 스스로 느끼고,

실천할 수 있도록 힘을 기르게 도와주는 책이 바로 <아브라카다브라> 랍니다.

희망을 갖고 열심히 노력한다면 꼭 자신이 원하는 꿈을 이룰 수 있다는 걸 알고,

우리 아이들도 정말 원하는 꿈이 무엇인지 진지하게 생각해보고,

그 꿈을 향해 노력과 열정을 쏟아부을 수 있는 멋진 아이로 자랐으면 하는 바람이네요.