클까? 작을까?
오오하시 마사히토 글, 세키 나츠코 그림, 유문조 옮김 / 진선아이 / 2013년 1월

클까? 작을까?

오오하시 마사히토 글 / 세키 나츠코 그림 / 유문조 옮김

크고 작음을 알아볼 수 있는 예쁜 책을 만나게 되었습니다.

누가 더 컸나를 매일 비교하는 두 딸과 막내 아들에게 보여주면 너무 좋은책인 듯해요.

삼남매라서 비교도 잘 되고, 누가 더 크고, 누가 더 작다..매일 듣는 이야기라서 그런지 아이들이

책에 관심을 더욱 더 보이는 듯해요. 크고 작음을 비교하면서 수학적 개념을 익힐 수 있는 책이라서

아이들에게 도움이 많이 되는 책이 될 듯해요.

초록색 접시는 고민이 생겼어요.

나는 클까? 작을까?

글밥 크기에서 크고 작음을 표시해서 글씨를 보고도 크고 작음을 아이와 말해볼 수 있어요.

또한, 선명한 색상의 그림이 아이를 집중시킵니다.

책을 보다 보면 색상에 대한 공부도 자연스럽게 되요.

초록색이란 글씨에 초록색, 빨간색이란 글씨에 빨간색으로 되어 있어서 색상인지도 되고 좋아요.

초록색 접시는 빨간색 접시를 만났어요.

빨간색 접시가 초록색 접시에게 자신보다 크다고 해요. 정말로 클까요?

초록색 접시는 빨간색 접시를 안아줍니다

이번에는 파란색 접시를 만났어요. 초록색 접시는 클까? 작을까?

파란색 접시위로 초록색 접시가 위로 올라갔어요.

초록색 접시는 빨간색 접시보다는 크고, 파란색 접시보다는 작다는 걸 알게 되요.

초록색 접시는 아직도 잘 모르겠어요. 나는 클까? 작을까?

크고 작은 다양한 종류의 접시들을 만나 자신이 크기도 했다가, 작기도 하단 걸 알게 되요.

그리고 크기는 달라도 모두 친구라는 것을...

크고 작음을 다른 친구들을 만나 알아가는 과정을 통해 비교라는 개념과

나와 너를 차이점을 배울 수 있는 수학 놀이 그림책이네요.

"크기는 달라도 모두 친구야" 마지막 문구가 참 맘에 들어요.

요즘 외모나 성격으로 다른 사람을 판단하고 자기와 다르다는 이유만으로 차별받고 차별하는 경우가 종종 있는데요.

책을 읽어요. 앞뒤를 왔다 갔다 하면서 색상도 비교해보고, 크기도 열심히 비교해보네요.

동생과 함께 책을 보고 크기 비교도 같이 해봐요.

색상도 알려주는 친절한 누나!

집에 있는 동물 인형으로 크기 비교를 해보았어요.

오늘의 주인공은 햄토리!

햄토리는 토끼를 만났어요. 클까? 작을까?

햄토리는 토끼보다 커요~

이번에는 시츄 강아지 인형을 만났네요.

햄토리는 클까? 작을까?

햄토리는 시츄보다 작아요~

어~ 시츄보다 더 큰 말티 강아지가 나타났어요...ㅎㅎ

크기 순서대로 나란히 나란히 세워보면서 크기를 재미나게 비교하는 아이!

책을 읽고 비교해보는 크기 개념이 아이에게 새롭게 받아들여지고, 재미있게 느껴지나봐요.

이젠 크고 작음에 대한 개념이 아이 머릿속에 쏙쏙!

수학놀이 그림책으로 수학이 어렵지 않을 듯해요..ㅎㅎ