수학뇌를 키워 주는 입체왕 1 - 기초 다지기 수학뇌를 키워 주는 입체왕 1
다카하마 마사노부 & 히라스가 노부히로 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2012년 11월

수학뇌를 키워 주는 입체왕 시리즈

진선아이

3년을 학습지 수학을 하면서 너무 지루해 하는 아이들에게

조금은 휴식같은 시간을 주고 싶었는데..이번에 진선아이 출판사에서 출간된 <수학뇌를 키워 주는 입체왕 시리즈>를 통해

아이에게 수학은 재미있있는 교과목이라는 것을 알려주고 문제를 스스로 해결함으로써

자신감과 재미, 호기심을 유발하게 하여 줄 수 있을 것 같아요.
<수학뇌를 키워 주는 입체왕 시리즈>는 총 3권으로 구성되어있어요.

1. 기초다지기, 2, 상상력키우기, 4. 즐거운 전개도

초등 전 학년용이라서 모든 학년의 아이들이 학습할 수 있어서 너무 좋은 것 같아요.

6세, 8세인 우리 두 아이 모두 흥미롭게 책을 보고 문제를 풀어나가는 모습을 보니 너무 흐뭇했답니다.

책장을 열면 책에서 사용할 입체도형을 만들 수 있는 부록이 제공되어 아이들이 만들기부터 한다고 하니

신이 났어요. 매일 뭔가를 뚝딱뚝딱 만들고, 붙이고, 꾸미는 걸 좋아하는 아이들이여서 그런지 좋아하더라구요.

부록 1,2,3의 솔로, 듀오, 트리오를 먼저 만들었어요.

솔로, 듀오, 트리오란 말이 어색한지 주사위 모양같은데~ 그런면서 명칭을 여러번 말해주었어요.

부록에서 블록으로 접어 만들 종이를 뜯어낸다음,

접는 선을 따라 하나하나 접은 다음 투명테이프로 붙였어요.

블록 17개를 모두 만드는데 시간이 꽤 걸렸답니다.

고사리같은 손으로 좀 작은 블록을 만드는데 상당한 노력과 집중이 필요하더라구요..ㅎㅎ

그래서 열심히 만들어준 아이들에게 상표3개!! ㅎㅎ

부록을 어떻게 만드는지 어떻게 활용을 하는지 책에서 자세하게 설명이 되어있고,

1권 기초다지기여서 그런지 한페이지에 문제가 2개씩~

쉽게 쉽게 따라할 수 있어서 자신감이 생기는 아이들의 모습을 볼 수 있었어요.

부록에서 블록 만들 종이를 뜯고 있는 둘째~

뜯는 걸 좋아하는 아이라서 혼자 다 뜯겠다고 집중..집중!!

접는 선을 따라 열심히 접고 있는 아이들의 모습에서 긴장감까지 들어요.

접는 건 쉬운데 투명테이프로 일일이 단단하게 붙이는게 좀 오래걸렸답니다.

그래서 저와 함께 3명이서 하니 그래도 빠르게 진행~

자..이제 만들어진 블록으로 문제를 하나씩 풀어봅니다.

처음에는 블록 만들면서 기운이 다 빠졌는지...언제 다 하냐고 좀 징징 대는 모습이 보였는데요.

문제를 풀면서 솔로, 듀오, 트리오로 블록을 맞추고, 모양을 만들고, 생각해보는 시간을 갖었더니

재미있다고 하면서 문제를 계속 풀겠다고 하네요.

하루에 3장씩만 할려고 했는데...첫날 10장도 넘게 했답니다.

문제를 해결하고 좋아하는 딸!

요즘 동생 때문에 스트레스 받아서 아기처럼 징징대고 스스로 뭔가를 할려고 하지 않아서

걱정하고 있었는데..<수학뇌를 키워 주는 입체왕 시리즈>를 통해 아이의 자신감을 심어줄 수 있는 시간이였어요.

블록으로 문제를 해결함으로서 공간지각력도 생기고, 초등학교 1학년에 기본으로 나오는 도형에 대한 개념도

자연스럽게 습득하고 이해할 수 있어서 너무 좋았어요.

아이는 공부라고 생각하지 않고 놀이로 생각하면서 문제를 풀 수있는 시간이라서

지루해하지 않고, 호기심과 흥미로운 눈빛으로 책을 마무리 할 수 있을 것 같아요.

2권, 3권도 빨리 해보고 싶다고 하는 아이들~~

오늘도 열심히 <수학뇌를 키워 주는 입체왕 시리즈>와 놀아야겠어요.