거꾸로 가는 고양이 시계 큰곰자리 6
고재현 지음, 한지선 그림 / 책읽는곰 / 2012년 11월

거꾸로 가는 고양이 시계
고재현 글 / 한지선 그림

아이가 학년이 올라갈 수록 말수도 적어지고, 짜증을 내는 일이 참 많아졌어요.
원래 성격이 예민하고 까칠해서 그럴 수 있겠다...싶기도 하지만,
요즘 저와 동생들에게 하는 말이나 행동이 못봐줄때가 참 많아요.
그래서 저도 같이 잔소리하고 화를 내게 될때가 있어서 서로 참 힘든 시기를 보내고 있네요.
그런 아이와 저에게 아이의 까칠해진 마음을 다독여주고 공감대를 형성할 수 있게
도와주는 힐링 동화를 만나게 되었어요.
책 읽는 곰에서 출간된 <거꾸로 가는 고양이 시계> 랍니다.
우리 아이와 저에게도 과거 시간으로 돌아갈 수 있는 타임머신인 고양이 시계가 필요하네요..ㅎㅎ

4명의 아이들의 이야기로 구성되어있는 이 책!
준표 이야기 / 희주 이야기 / 기영이 이야기 / 세은이 이야기

아빠가 강력계형사인 준표는 늘 아빠가 자랑스럽지만은 않아요. 늘 당직에 범인을 잡으러 다니느라 가정은 늘 뒷전이죠.

아빠의 생일선물을 사러 엄마와 같이 시계방에 갔을때 덤으로 얻은 고양이 그림이 그려져 있는 시계를 통해

아빠의 가슴에 있는 흉터~준표는 끔찍하게 생각하면서 아빠에 대한 실망까지 하게 했던 그 흉터!

그 흉터가 생긴 과거의 시간으로 가게 됩니다.  아빠의 상처의 위치가 가슴에서 어깨로 바꿀 수는 있었지만,

상처는 없애지 못하게 되죠. 하지만 아빠를 향한 준표의 마음은 바뀌게 된답니다.
병약한 엄마가 너무 싫은 희주는 고양이 시계의 치르르치르르 울리는 알람과 함께 희주가 태어나던 날로 가게 됩니다.

축구 유망주였던 형이 자신때문에 교통사고를 당했다고 생각하면서 힘들어 하는 기영이도 ..
가장 친하게 지냈던 친구와의 사이에게 힘들어하고, 왕따가 된 세은이도 모두 고양이 시계와 함께 과거의 시간으로 가게 되는데...

준표, 희주, 기영, 세은이 4명의 아이들은 자신이 가진 아픔과 슬픔이 생긴 그때의 그 시간으로

고양이 시계를 통해서 과거로 돌아가지만, 변화는 줄수 있지만, 바꿀 수는 없어요.
하지만, 과거의 시간에서 그동안의 마음의 상처를 위로받을 수는 있었답니다.
우리 아이도 이 책에서 나오는 타임머신인 고양이 시계가 있다면 과거의 어떤 시간으로 돌아가고 싶을까요?
저는 둘째를 낳았던 2007년으로 돌아가고 싶답니다.
큰애 16개월이였는데 둘째를 낳으면서 몸과 마음이 너무 힘들어서
아직 어리고 어린 16개월 큰딸에게 너무 심하게 대했던 기억이 나서 그때로 돌아가서
엄마의 사랑과 따뜻한 정을 듬뿍 전해주고 싶어요.
과거는 이미 지나갔지만, 현재가 더 중요하겠죠.
아이들이 짜증내고 화를 내면 나도 불같이 화를 내는데..욱할때가 많은데,
아이를 사랑하는 마음을 마음에만 담지 말고,
말과 행동으로 사랑한다는 표현을 적극적으로 하는 내가 되기로 오늘부터 다짐해봅니다.