이건 꿈일 뿐이야 마음똑똑 (책콩 그림책) 23
크리스 반 알스버그 글.그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 11월

이건 꿈일 뿐이야

크리스 반 알스버그 글. 그림 / 천미나 옮김

책콩 그림책 23번째 이야기인 <이건 꿈일 뿐이야>는 2006년 우수환경도서로 선정이 되었네요.

칼데콧 상을 세 번이나 수상한 크리스 반 알스버그의 "지구 환경의 소중함을 일깨우는 이야기"랍니다.

나무에 걸려있는 침대에 안아 아래를 보는 한 소녀의 모습!!

어떤 내용을 담고 있을까요? 아이들과 어떤 내용일지 서로 말을 건네면서

이런 저런 이야기를 해보다 책장을 넘겼습니다.

월터는 학교에서 집으로 돌아오는 길에 빵집에서 산 도넛을 사서 먹고,

빈 봉투를 꾸깃꾸깃 구겨서 소화전 옆에 휙 던져 버려요.

집 앞에서 선물로 받은 나무에 물을 정성스럽게 주고 있는 로즈를 보고 이해가 않되는 모양이에요.

그리고, 저녁에 월터는 분리수거도 하지 않고 한 쓰레기통에 몽땅 쏟아 부어요.

미래에 사는 남자아이가 나오는 프로그램을 좋아하는 월터는

자기도 미래에 살면 얼마나 좋을까 생각하면 잠자리에 들어요.

그날 밤, 월터의 침대는 미래로 여행을 떠났어요.

잠이 깬 곳은 거대한 쓰레기장! 그곳은 자신이 살던 동네였죠.

나무를 모두 베고 있는 사람들, 거대한 공장 굴뚝에서 뿜어내고 있는 매연 때문에 목도 아프고 눈도 간질간질했어요.

월터의 여행은 계속 되는데...

요즘 환경의 오염에 의한 지구 온난화로 자연재해가 심해지고 있다는 사실을

방송매체에서 보도하는 내용으로 아이들도 잘 알고 있어요.

근데..그런 환경오염의 주범이 누구인지는 잘 모르고 있죠.

한사람 한사람이 아무렇지도 않게 쓰레기를 버리고, 눈 앞에 보이는 이익만을

추구하는 어른들이나 아이들에게 환경에 대한 소중함을 일깨워주는 책이였어요.

지금은 편하고 좋지만, 그런 편리함으로 미래에 다가올 세상은 지금과는 다른 세상일수도 있다는 걸..

우리 아이들부터 자연을 보호하고 환경을 생각하면서 자신이 할 수 있는 작은 일부터

실천할 수 있도록 알려주고 함께 노력해야겠어요.