산의 합창 - 이원수 장편동화 햇살어린이 1
이원수 지음, 이상규 그림 / 현북스 / 2012년 10월

산의 합창

글 이원수 / 그림 이상규

현북스에서 출간되는 책을 너무 좋아하는 아이들~!

항상 아이들 그림책이였는데 이번에는 글밥이 많은 장편동화로 신간이 나왔답니다.

글이 <이원수>라고 하는데, 어디서 들어본 것 같기도 하고..

누굴까요? 작가소개를 보니 아하~~ 라고 말이 나오네요.

우리나라에서 가장 유명한 아동문학가 중에 한분으로 동요 <고향의 봄>을 쓰신 분이더라구요.

동요는 알지만, 작가는 눈여겨 본 적이 거의 없어서 잘 모르고 있었네요.

대한민국 문화예술상, 문학상까지 받으신 분의 작품을 다시 볼 수 있다니 너무 좋았어요.

아이들과 읽기에는 아직 어려운 작품이지만, 천천히 아이들에게 읽어주기 시작했어요.

아직 우리나라의 역사에 대해서 잘 알지 못하는 아이들~

그리고 필요하면 다 사주고, 배고플 일 전혀 없이 먹고 싶은 것도 맘대로 먹는 아이들에게

이런 1950년대의 배고픔과 가족을 잃은 서러움과 외로움을 아이들이 이해할 수 있을까?하는

생각을 하면서 책장을 넘겼습니다.

영혜원은 6.25 동란에 부모를 잃은 아이들을 모아 세워진 고아원이에요.

거기에 정현이는 누나와 헤어져서 여기에서 생활하고 있죠.

아들딸을 잃어버린 어버이들이 고아원을 찾아오는 일이 많아지고,

한두명씩 가족을 찾아 집으로 돌아가요. 현이도 누나가 찾아오기만을 기다리지 않고

직접 누나를 찾아야 겠다고 다짐하고 영혜원을 빠져나옵니다.

영혜원을 나와 김 경사의 도움으로 식당에서 일을 하게 되고, 거기서 같은 처지인

영식, 경희와 같이 생활을 하게 됩니다. 돈도 모으고 누나를 찾기 위해서 현이는

식당 일, 신문 팔이 까지.. 고난의 연속이였습니다. 온갖 고난과 역경 속에서도 누나를

찾겠다는 결심은 버리지 않았죠. 신문팔던 중에 사고로 입원을 하게 되었을때

누나의 소식을 전해 듣는데...

책을 다 읽고 나니 책의 앞머리에 쓰여진 부분이 생각납니다.

"누구든 공부를 착실히 하는 아이만이 장래에 훌륭한 일을 할 수 있다는 걸 알아야 해.

부모가 없고 내 집이 없다고 해서 불행한 게 아니야." 라고 말해줬던 선생님~

어떠한 상황에 닥쳐도 당당하게 이겨낼 수 있는 용기와 힘이

요즘 아이들에게 필요한 것 같아요. 또한 어려운 처지에 함께 했던 친구인 영식과 경희!!

서로를 의지하고 돈독한 우정을 보여준 그런 친구들이 정말 진정한 친구같아요.

어려울때 사귄 친구가 평생가는 친구잖아요.

시대적 배경이 아이들에게 어렵게 다가오는 내용이였지만,

중간중간 설명해주면서 잘 읽었답니다. 현이가 누나를 만났을때의 장면이 계속 생각나네요...^^