석류 세 알의 비밀 알이알이 명작그림책 17
제럴드 맥더멋 글.그림, 노계순 옮김 / 현북스 / 2012년 10월

석류 세 알의 비밀

제럴드 맥더멋 글 / 그림

그리스 신화를 다시 볼 수 있는 책을 만났습니다.

아이들이 아직 그리스 신화를 많이 접해보지 못해서 그냥 단순한 동화책으로만 생각하고 있는데..

이책이 어떤 의미로 다가올지 궁금합니다.

그리스 신화 저도 어렸을때 많이 좋아했었는데, 페르세포네 이야기는 처음이네요.

아마도 읽었는데, 기억이 가물가물해서 그렇겠죠? ㅎㅎ

<석류 세알의 비밀>은 고대 그리스 사람들이 믿었던 계절의 근원과 봄의 환희를 그려낸 작품으로

칼데콧 상을 받은 제럴드 맥더멋만의 독특한 그림으로

아이들에게 이야기의 재미와 흥미를 더 해줄 수 있는 책이랍니다.

아주 오랜 옛날 세상은 세 개의 왕국으로 나뉘어 있었어요.

구름 위 천상의 세계를 제우스가, 땅 밑의 지하세계는 하데스,

천상과 지하 세계 사이의 드넓은 땅은 데메테르와 딸 페르세포네가 다스리고 있었지요.

데메테르와 페르세포네 덕분에 대지는 늘 푸르렀고, 사람들도 행복하게 살았답니다.

데메테르가 다른 신들을 만나러 간 사이..하데스가 엄마에게 드릴 꽃다발을 만들기 위해

꽃을 꺽고 있는 페르세포네를 신부로 맞겠다며 땅속으로 데려갔어요.

페르세포네의 울음소리에 데메테르는 땅으로 내려와 사방을 헤매며 찾아다녔어요.

슬픔에 잠긴 데메테르는 신들에게 물어보지만 하데스가 기분 나빠할까봐 모르는 척 하지요.

분노한 데메테르가 대지를 돌보지 않고 동굴 속으로 들어가 버리자 세상은

폐허처럼 변하기 시작했어요.

제우스는 헤르메스를 지하 세계로 보내 페르세포네를 데려오라 합니다.

페르세포네는 살아있고, 지하 세계의 음식을 먹지도 않았으니 붙잡아 두지 말라고

하데스에게 말을 해요.

하지만, 페르세포네는 지하 세계의 음식 중 석류 세알을 먹고 말아요.

제우스는 페르세포네는 석류 알갱이 세 개를 먹었을 뿐이니 일 년의 삼 분의 일 동안만

하데스 곁에 머무르게 하라고 중재를 해요. 데메테르와 페르세포네는 다시 만나 기뻐하고,

둘은 예전처럼 정성스럽게 대지를 돌보고 가꾸었어요.

일 년에 한번, 페르세포네가 하데스의 지하왕국으로 가면 땅 위는 춥고 어두운 겨울이 되고,

다시 딸이 땅위에 나오면 봄을 맞는 기쁨으로 가득 차게 되었답니다.

데메테르의 딸을 사랑하는 마음을 엿볼 수 있는 내용이였어요.

자식을 찾고자 하는 간절한 마음과 사랑하는 엄마의 마음은 항상 똑같죠.

신화에 나오는 인물에게서도 그런 모정을 느낄 수 있다니 .. 새롭게 느껴졌어요.

계절의 근원을 신화를 통해 알 수 있는 계기가 된 책으로

아이들에게 첫번째 신화책이 된 <석류 세 알의 비밀>!!

재미있게 아이들과 읽어보면 좋은 책으로 추천합니다.